РОВНО (QHA) -

Чиновница уже была на проверке одного из медицинских учреждений в Ровно. В начале октября прошлого года неожиданно пришла на станцию ​​скорой помощи. Проверяла медицинское оборудование и наличие лекарств. А в четверг, 2 февраля, вновь приехала в Ровно. На этот раз встретилась с руководителями медицинской отрасли области и медиками. Сначала Супрун без предупреждения пришла в областную клиническую больницу, где пообщалась с медперсоналом и попала на курсы повышения квалификации. Впечатления в целом у и. о. министра остались положительные. 

- В больнице посетили отделение кардиологии (спрашивали о стентах, об обеспечении) и отделение интенсивной терапии, - написала Супрун в Фейсбук.

Далее была встреча с журналистами в медицинском колледже и выступление перед врачам, потом - осмотр учебного процесса, общение со студентами.

На конференции и. о. министра рассказывала об удешевлении лекарств, заключении новых договоров между пациентом и врачом, поддержке и развитии медицинского образования, изменении отношения к пациентам в больницах и дальнейшем реформировании медицинской отрасли.

- Мы хотим, чтобы импортеры и производители снизили цены, чтобы оно было доступно по ценам оригиналов в референтных странах, - подчеркнула Супрун.

По ее словам, с июля начнется заключение соглашений между пациентом и врачом - в виде своеобразной медицинской декларации. Таким образом, через государственное страхование врач будет получать финансирование за каждого пациента, с которым подписано соглашение.

- Это будет ответственность и врача, и пациента. Это двусторонний договор, - сообщила Ульяна Супрун. - И одна, и вторая сторона сможет расторгнуть договор. Подписывать договор будут те, кто хочет иметь оплату от государственного страхования за первичную помощь. Пациент ничего не платит с момента подписания договора.

Также Супрун отметила, что пациент не должен давать врачу «благодарность» (или взятку), больше всего это распространено в странах с советским прошлым, а в странах Балтии и в Польше, по ее словам, этого нет.

- Люди привыкли к старой системе, старым схемам. Это надо менять. Но мы должны бороться с этим каждый день. И мы это делаем. Это неприятно. Многие выступают против нас, - говорит Супрун.

На следующий день также без предупреждения состоялся визит чиновницы в Ровенскую городскую больницу. Зайти именно в детское инфекционное отделение Супрун решила из-за того, что о проблемах в этом отделении ей сообщили местные журналисты. Работники городской больницы провели для Супрун экскурсию и рассказали, что в этом году на ремонт отделения предусмотрено 500 тысяч гривен, но хорошо бы, если инфекционное отделение перенесли бы в другое заведение. И. о. министра уверяла, что доведет до руководства (в том числе областной и городской власти) мнение работников медицинского учреждения, но посоветовала им также не быть пассивными, а обращаться к народным депутатам - в частности, по вопросам автономизации заведения.

Кроме того, Ульяна Супрун посетила Ровенский областной госпиталь ветеранов войны в Клевани. Чиновница сообщила, что сейчас в госпитале на лечении находится около 220 пациентов, из них 70 являются участниками АТО. По ее словам, в госпитале идет ремонт корпуса, а уже в обновленных помещениях военных будут принимать с мая. После этого и. о. министра здравоохранения поехала в Луцк.

Напомним, в начале января в украинском сегменте Facebook разгорелся скандал между известным кардиохирургом, директором Института сердца Борисом Тодуровым и новой командой Министерства здравохранения Украины.

ФОТО: Фейсбук

QHA