ХАРЬКОВ (QHA) -

Каждую неделю исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун и ее заместители выезжают в регионы для общения с гражданами о реформе системы здравоохранения.

С первого января любой украинец сможет самостоятельно выбрать себе врача первичного звена (семейный доктор, педиатр, терапевт), и этот врач будет напрямую получать финансирование.

В 2017 году анонсировано создание государственного агентства медицинского страхования, и субвенция, которая сейчас распределяется по областям, будет передаваться в агентство.

Во вторичном звене финансирование будет перечислено напрямую либо медицинскому учреждению, либо врачу, который предоставляет услуги.

Планируется, что к 2020 году вся система здравоохранения будет финансироваться по-новому.

Нужно сказать, что финансирование это способ улучшить качество предоставления медицинской услуги, сказала Ульяна Супрун. – Сейчас в Украине мы на десять лет отстаем от наших соседей в Европейском Союзе. Мы должны изменить свою систему здравоохранения, чтобы выжить как народ, как нация. Проблема в том, что у нас нет превентивной медицины.

В январе следующего года планируется внедрение программы по удешевлению лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, бронхиальной астмы. Эти препараты станут более доступными. А с первого апреля начнется реиндексация – возмещение денег за лекарства.

Программа реформирования украинского здравоохранения рассчитана на период до 2020 года. Первоначально будет изменена структура оказания медицинской помощи в первичном звене. С января 2017 года по всей Украине стартует программа подписания договоров между пациентами и врачами. Согласно расчетам МОЗ, за каждого пациента врачу семейной медицины будет выделяться 292 гривни в год, планируемая нагрузка на одного врача – от тысячи до двух тысяч пациентов (подписанных договоров). Таким образом заработная плата медперсонала сможет быть значительно увеличена.

QHA