КИЕВ (QHA) -

Флюорография является устаревшим методом диагностики из "советской системы здравоохранения", от которого следует отказаться в пользу анкетирования у семейного доктора. Об этом написала на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра украинского здравоохранения Ульяна Супрун.

— В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез, —- отметила она.

Cупрун указывает на то, что в развитых странах флюорографии нет. По ее словам, в цивилизованных странах мира это выглядит так:

- На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

- Если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за 2:00 и пациент сможет начать лечиться.

Ранее на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве разместили баннер в поддержку ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерины Амосовой. На баннере написано: "Судьи за меня. Студенты за меня. Для победы Революции Достоинства - Убрать Супрун".

QHA