КИЕВ (QHA) -

После 396 поправок, внесенных народными депутатами в законопроект №6327 о медицинской реформе в Украине, документ существенно изменился. Об этом сообщила на пресс-брифинге вместе с общественными организациями и.о. министра МОЗ Ульяна Супрун.

– Комитет по вопросам здравоохранения внес кардинальные изменения в законопроект. Мы должны констатировать факт, что большинство из этих поправок нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной МОЗ и Правительством Украины. Вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесения почти 400 поправок в законопроект, мы видим только искусственные косметические изменения, – отметила Ульяна Супрун.

Парламентский комитет пытается изменить ключевые позиции законопроекта и исключить из него понятие о сооплаты за медицинские услуги. Предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список). Кроме того, перечень гарантированных государством услуг, которые должно покрывать государство, значительно расширился.

– Мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Декларируем, что государство гарантирует объем услуг, на который фактически не хватит средств. Мы получим несуществующую гарантированную бесплатную медицину, - считает Супрун.

 

Кроме того, рабочая группа комитета решила отказаться от утверждения международных медицинских протоколов на уровне закона. Депутаты предлагали различные варианты проверки и утверждения клинических руководств только украинскими структурами.

–  Они выкинули одну из самых важных вещей в реформе – международные установки. Лечебные протоколы жизненно необходимы онкобольным детям, которым мы помогаем. Ведь сейчас у нас нет современных медикаментов в протоколах, а онкозаболевания прогрессируют с каждым годом, - оповещает соучредитель МБФ «Таблеточки» Ирина Литовченко.    

Неизменными в законопроекте остались договорные отношения с медицинскими учреждениями, понятие гарантированного пакета медицинских услуг и лекарств, который депутаты переименовали в «программу государственных медицинских гарантий», независимый заказчик услуг Национальная служба здоровья и развитие системы eHealth.

 

– Очень странная коалиция из фармкомпаний и оппоблока во главе с Ольгой Богомолец фактически блокирует медреформу. Нам необходимо изменить их правила и перестать быть заложниками комитета здравоохранения, - настаивает эксперт РПР, врач-педиатр Александр Ябчанка.

Министерство также выступает против сохранения медицинской субвенции на первичном звене. Это разделит систему здравоохранения на две отдельные части и будет стимулировать семейных врачей сразу направлять пациентов на уровень специализированного лечения, а не лечить их самостоятельно. Система финансирования первичного звена останется в существующей административно-коррупционной вертикали и никаких изменений качества на уровне первичной медицинской помощи не будет.

– Вместо урегулирования, это приведет не только к хаосу, но и к коррупции на местах. Эта ошибка была сделана при реформировании в Польше, в результате чего потеряны годы возможностей. В случае поддержания такого решения парламентом – реформа будет полностью утрачена, даже на первичном звене, – сказала и.о. министра.

Министерство здравоохранения ищет способ, чтобы оставить принципы и суть медицинской реформы, которые отражены в законопроекте, проголосованными Верховной Радой в первом чтении.

– Даже полностью измененный законопроект не пускают на голосование, хотя на правки было потрачено две недели работы профильной группы. Это делается для того, чтобы мы не попали в зал (зал заседаний ВРУ - ред.) завтра, – добавила в конце своего выступления Супрун.    

Все участники брифинга обращаются в комитет по вопросам охраны здоровья с требованием прекратить саботаж и сегодня подвести итоги по законопроекту №6327. Они настаивают на том, что реформа системы здравоохранения в стране, где в качественной медицине нуждаются 40 млн человек, не может стоять под угрозой из-за собственных амбиций и коррупционной выгоды группы депутатов парламентского комитета.

QHA