КИЕВ (QHA) -

В этом году Минздрав создал группы экспертов для прозрачных закупок лекарств. Об этом на пресс-ланче во вторник, 14 марта, заявила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает корреспондент QHA.

— Мы также создали группы сопровождения, которые будут помогать решать технические задачи, — добавила Супрун.

Также и.о. министра сообщила, что бюджет на закупки уже распределен и до конца месяца все соответствующие документы будут отправлены в Кабмин, после чего начнутся закупки лекарств.

— Если мы получали необходимые лекарства за 2015 год только в 2016-м, то 2017-й станет первым годом, когда мы получим лекарства вовремя, — подчеркнула Супрун.

Как сообщало QHA, с 2017 года Министерство здравоохранения планирует частично ввести систему государственной страховой медицины, взносы на функционирование которой будут собираться через общие налоги. Принципиально новым будет механизм распределения денег за услуги медиков. В частности, планируется создание оператора бюджетных средств – Национальной службы здоровья, которая будет использовать аккумулированные в бюджете деньги как страховку, то есть заключать договоры с медицинскими учреждениями и платить по этим договорам за конкретные врачебные услуги. Каждый гражданин сможет выбрать себе врача без территориальной привязки.

В декабре пришлого года секретарь Национального совета реформ, заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив в комментарии корреспонденту QHA рассказал о разработке революционной системы – аналога Prozorro, которая позволит привнести в медицину прозрачность и устранить коррупцию в этой сфере.

ФОТО: Радио Свобода

QHA