КИЕВ (QHA) -

Оборудование было предоставлено фондом «Global Medical Aid» и компанией «Vingmed» из Дании, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

- Заготовка крови во всем мире – это плановый процесс. Надеюсь, так же скоро будет и в Украине. Нынешнее состояние дел не позволяет формировать запасы и управлять ими в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в особый период. Именно поэтому мы с вами часто видим сообщения об оперативном сборе доноров и просьбу прийти и сдать кровь, – отметила и.о. начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Петух.

Предоставленное бесплатно Данией оборудование позволит усовершенствовать обеспечение пациентов кровью, улучшит процесс заготовки и переработки донорской крови.

Кроме того, сообщается, что сейчас центр крови осуществляет заготовку тромбоцитов методами аппаратного афереза, а стоимость одного комплекта составляет 6,5 тысяч гривен. Использование автоматического полученного экстрактора позволит значительно снизить стоимость такого компонента.

Оборудование распределят между 22 учреждениями службы крови из разных регионов.

ФОТО: интернет 

QHA