КИЕВ (QHA) -

С апреля в учреждениях, которые присоединились к электронной системе здравоохранения, можно будет подписывать декларацию с выбранным врачом. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

— В апреле в учреждениях, которые присоединились к электронной системе здравоохранения, можно будет начать подписывать декларацию со своим врачом – это документ, подтверждающий, что вы выбрали именно этого специалиста. Подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государство, что оплата за ваше обслуживание должна поступать в это медучреждение, — написала она.

Супрун отметила, что декларация – не юридический документ и в любой момент ее можно будет подписать с другим «терапевтом, педиатром или семейным доктором».

— В таком случае не надо отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе, - сказала она.

Она добавила, что у каждого врача есть ограничения по количеству пациентов.

— Вы свободны в своем выборе – не обязаны подписывать декларацию по месту прописки или проживания. Однако мы советуем не откладывать этот выбор на потом, поскольку каждый врач имеет ограничения по количеству пациентов. Семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины обновило предельные оптово-отпускные цены для участников программы «Доступные лекарства». Новый реестр препаратов складывается из 23 международных непатентованных наименований, внесенных в программу в конце декабря 2017 года, среди которых лозартан для сердечно-сосудистых заболеваний и глибенкламид для сахарного диабета второго типа. Количество препаратов, стоимость которых полностью будет возмещаться государством, вырастет на 10 наименований.

QHA