ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Департаменте образования и науки Запорожского городского совета отмечают, что острые респираторные заболевания зафиксированы примерно у 21% детей школьного возраста.

- Мы будем мониторить состояние заболеваемости каждый день по результатам, которые нам предоставляют эпидслужба и лечебные учреждения Запорожья, чтобы принять решение, до какого момента будет объявлен карантин, - прокомментировала директор Департамента науки и образования Запорожского горсовета Юлия Погребняк.

По словам главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации Ирины Ивановой, общая картина по заболеваниемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Запорожской области ухудшилась. Эпидемиологический порог заболеваемости превышен на 84%.

- На сегодняшний день уже зарегистрировано более 20 тысяч заболевших гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Если брать в сравнение предыдущую неделю и данную, то количество заболевших увеличилось на 30%, - говорит Иванова.

В отличие от школ, детские сады продолжают свою работу. Чтобы дети не заболели гриппом, в группах принимают профилактические меры: проветривают помещения, делают влажную уборку, проводят прогулки на свежем воздухе, не забывают и о народных методах - луке и чесноке.

- В дошкольном учреждении проводится утренний прием детей, мы осматриваем зев, кожный покров. Дети регулярно получают сбалансированное питание: соки, фрукты, также натираем им горбушки хлеба чесноком. Детям очень нравятся чеснок и лук, сами просят, чтобы мы им их дали, - рассказывает Галина Сокур, старшая медсестра запорожского детского сада № 281.

Медики же в очередной раз напоминают: самолечением заниматься не нужно. При первых проявлениях гриппа следует обратиться к врачу. Единственное, что можно сделать, - принять лекарства на основе парацетамола, которые способны снизить высокую температуру. Напоминают запорожцам и о необходимости прививки. Медики утверждают, что у всех умерших от гриппа не было вакцинации против этой болезни.

ФОТО: интернет

QHA