МОСКВА (QHA) -

По итогам проверок Роспотребнадзора с января по декабрь в РФ изъято всего около 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с метанолом, обнаруженной на почти 350 точках продажи, и четыре объекта производства, в результате чего было наложено порядка 400 штрафов на сумму 12,6 млн рублей.

– По состоянию на декабрь 2017 года территориальными органами Роспотребнадзора проверено более 3,5 тысяч объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей жидкости, – говорится в сообщении ведомства.

Специалистами Роспотребнадзора на 349 объектах установлены факты розничной реализации стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола и выявлены четыре производственных объекта, в продукции которых было установлено наличие метанола, заявили в ведомстве.

– По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора арестовано порядка 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее в ведомстве в преддверии зимних холодов напомнили гражданам о необходимости внимательно отнестись к выбору стеклоомывателя, так как недобросовестные производители используют при его производстве метиловый спирт, от отравления которым в РФ ежегодно погибает почти тысяча человек.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено, и продажа таких, содержащих метанол, средств в РФ запрещена.

Отметим, что СМИ, в том числе российские, неоднократно сообщали о фактах употребления в РФ стеклоомывателя в качестве алкогольного напитка, что нередко приводит к тяжелым последствиям.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

QHA сообщало, что смерть более чем 70 человек в российском Иркутске в результате потребления спиртосодержащего средства для ванн побудила крымские «власти» рассказать о местном «Боярышнике».

Источник: Интерфакс

QHA