КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по здравоохранению и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

В законопроекте сказано, что после подписания договора лицу предоставляют карту потенциального донора. Информацию о доноре вносят в Единую государственную информационную систему трансплантации. При этом, информация будет конфиденциальной. Также заказчик может отозвать заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию.

Согласно документу, в каждом аккредитованном Министерством заведении здравоохранения создадут специальные объединения трансплантологии и введут обязательные этические комитеты.

За нарушение установленного законом порядка трансплантации органов предлагается наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Помимо этого, за трансплантацию органов человека путем принуждения и обмана установлено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

— Действия, предусмотренные частью второй этой статьи, совершенные в отношении лица, находившегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — сказано в законопроекте.

В документе также предусмотрена ответственность за незаконную торговлю органами.

— Незаконная торговля органами и (или) другими анатомическими материалами человека или животного наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Если данное преступление совершила группа лиц, такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

QHA сообщало, что 17 мая депутаты Верховной Рады приняли закон о трансплантации анатомических материалов человека. Данный закон поддержали 255 нардепов. Согласно новому закону, каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства.

QHA