КИЕВ (QHA) -

После года работы государственной программы «Доступные лекарства», ей стали доверять 90% украинцев. Об этом на брифинге в Киеве 4 апреля заявила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает корреспондент QHA.

- Когда в апреле 2017 года стартовала программа «Доступные лекарства», в ней приняли участие 5000 аптек. К концу года эта цифра возросла до 7000. И уже с начала 2018 года к ней присоединились еще 400 аптек. Мы также провели исследование общественного мнения, и опрос показал, что программе доверяют 90% украинцев, - сказала она.

Супрун сообщила, что в этом году на программу из государственного бюджета выделен 1 млрд грн.

В прошлом году эта цифра составляла 700 млн грн, из которых 60 млн грн остались неиспользованными.

По словам Супрун, с начала запуска программы некоторые медпрепараты подешевели на 60%. Список доступных препаратов на сегодняшний день насчитывает 239 лекарств, тогда как в апреле 2017 года их было 153.

Также Ульяна Супрун сообщила, что в этом году запускается пилотный проект «Электронный рецепт», когда врач выписывает рецепт и высылает его эсемеской пациенту, а аптека по этому рецепту выдает лекарство.

Напомним, что программа «Доступные лекарства» была запущена в апреле 2017 года. Ее задача – сделать группу эффективных медпрепаратов доступной по цене для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого министерство мониторит цены в пяти европейских государствах и определяет предельные цены на эти препараты.

QHA