КИЕВ (QHA) -

У внутренне перемещенных лиц за последние три года военных действий на Донбассе и аннексии Крыма проблем на новых местах жительства только прибавляется. Это и поиск жилья, работы, учебы, масса бюрократической волокиты со справкой переселенца и многочисленные проверки. Но не менее болезненным и насущным остается для них и вопрос доступа к медицине.

В Украине последние десятилетия ситуация в сфере охраны здоровья оставляет желать лучшего — старое оборудование, немотивированные специалисты, бесконечные очереди и дорогостоящие препараты — все это наши сегодняшние реалии. Для переселенцев дополнительно ко всему вышеперечисленному добавляется еще одна проблема — отсутствие прописки по нынешнему месту жительства. Именно этот маленький штамп в паспорте стал для ВПЛ непробиваемой преградой перед правом на медицинскую помощь.

— Мы имеем нарушение прав переселенцев на доступ к медицине. Почему? Потому что у них нет «прописки». Они должны быть где-то зарегистрированы, чтобы было финансирование за их медицину. Сейчас идут реформы, чтобы мы могли освободить людей от этой прописки, — ранее говорила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Так как из-за отсутствия прописки на переселенцев не выделяется финансирование, они практически не имеют доступа к бесплатной медицине. Исправить нынешнее положение дел могут новые реформы МОЗ, направленные на то, чтобы доступ к бесплатным медицинским услугам не зависел от места проживания человека.

— Когда мы уже перейдём на новую систему финансирования системы здравоохранения, не будет разрешено, чтобы врачи брали деньги у своих пациентов. И второе — врачи будут получать более высокую зарплату, у них будут лучшие условия работы. Им не придётся просить деньги у пациентов, — уверена Супрун.

Как же это будет выглядеть для простых переселенцев, у которых возникла надобность обратиться к врачу? В первую очередь, суть новой реформы сводится к тому, что медицинские услуги будут разделены на три уровня: первичная, вторичная или третичная медицинская помощь. К первой можно отнести услуги скорой помощи, в также педиатров, терапевтов и семейных врачей. Все они будут входить в пакет гарантированных государством медицинских услуг. Чтобы любой украинец, вне зависимости от места нынешнего проживания, смог иметь доступ к первичной медпомощи, все, что будет необходимо, это договор с врачом, которого пациент выбирает себе сам в любом медицинском учреждении. В том случае, если пациент останется неудовлетворённым семейным врачом, он сможет его поменять.

В таком случае, размер выделенного финансирования никак не повлияет на то, является ли человек переселенцем, ведь работа врача будет оплачиваться в зависимости от количества заключенных с ним договоров.

Похожая ситуация будет и в рамках вторичной медпомощи, то есть, при помощи пациенту непосредственно в больнице. Это может быть диагностика, консультации профильных специалистов или операции. Данные услуги частично останутся платными, однако теперь больницы станут более автономными, и их заработок также будет зависеть от количества пациентов. Так что, если переселенцу необходим стационар, без всяких справок он сможет прийти и лечь в больницу.

Таким образом, реформы МОЗ, в случае их принятия, смогут обеспечить переселенцам полноценный доступ к полному пакету медуслуг. Теоретически, подобные услуги доступны переселенцам и сейчас — сразу после переезда в трёхдневный срок они должны обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где их обязаны закрепить, чтобы они могли иметь доступ к полноценному лечению. Но часто процесс останавливается именно на этом первом этапе. Чтобы уже сейчас не иметь проблем со сферой охраны здоровья, ВПЛ должны помнить о своих правах, и не бояться обращаться за юридической помощью в правозащитные организации.

ФОТО: интернет

QHA