КИЕВ (QHA) -

Посчитать, сколько людей в Украине сделали прививки, а сколько нет - невозможно, такое мнение высказала Ирина Колесникова, завкафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Это связано с тем, что когда невакцинированных детей отказывались принимать в учебные заведения, они фальсифицировали справки. Об этом Колесникова заявила сегодня, 7 февраля, на круглом столе “В чем проблема с вакцинацией” в Киеве.

- Проблема с недостаточным охватом прививками давнишняя, еще с 2010 года было недофинансирование госпрограммы по профилактике. Иногда получали вполовину меньше денег на вакцины, чем было нужно. В 2012 году стало немного лучше финансирование, но все равно не хватало. Поэтому за 8 лет накопилось много детей, не получивших прививок, которые государство должно обеспечивать. Иногда регионы подавали неправильные данные о количестве нужных вакцин, потому что справки о прививках фальсифицировали. Такая ситуация не могла продолжаться долго. Что ж, проблемы с инфекциями, о которых в цивилизованном мире уже забыли - наша обыденность.

Основные проблемы, по мнению Колесниковой, в недостаточном информировании населения и отсутствии государственной политики касательно массовой иммунопрофилактики.

- Законодательство несовершенно, а родители недостаточно информированы. Это обязанность государства - объяснить риски и преимущества вакцинации. Нужна также гарантия от государства, взятие ответственности за риски. Политика массовой иммунопрофилактики должна стать государственной политикой, - считает эксперт.

Состоянием на середину января была вакцинирована четверть от всех детей, которые не имели прививок согласно календарю прививок.

Эпидемия кори пришла в Украину из Румынии. В 2017 году в стране было зафиксировано 4782 случая заболевания корью.

Ранее QHA сообщало, что эксперт Центра политико-правовых реформ Зоряна Черненко назвала вакцинацию вопросом безопасности страны.

 

QHA