СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Подконтрольные Кремлю власти оккупированного Севастополя скрывают факт заболевания детей вирусным менингитом в городском детском саду №90.

В пресс-службе «правительства» города эту информацию опровергли и заявили, что у детей «острая респираторная вирусная инфекция».

— Ситуация находилась под контролем департамента здравоохранения города Севастополя и территориального управления Роспотребнадзора. Сотрудники медицинского учреждения провели исследования на патогенную микрофлору, результаты посевов во всех случаях отрицательные. Детей выписали с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция с признаками менингизма".

Однако в выписках из историй болезни, которые сделали врачи городской инфекционной больницы, указан диагноз – серозный менингит.

— Меня крайне возмущает, что правительство опровергает очевидные факты. Связываю это с тем, что в ДОУ 90 (все дети из одной группы) имели место нарушения санитарного режима. Более того, у детей не было скамеек на площадке, и они сидели на земле, на подстилках. Мы об этом писали в СМИ и заявляли в прокуратуру. Возможно, не провели комплекс карантинных мероприятий или департамент здравоохранения не хочет портить себе статистику, -отметила председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Руководство детского сада не предупредило родителей, что в детском саду есть инфекция менингита.

— 11 июля после обеда мне позвонили из медкабинета нашего сада и сказали, что моя дочь жалуется на головную боль и тошноту. Когда я приехала за ребенком, медсестра предположила, что у нее перегрев. А днем раньше с такими же симптомами с нашей же группы девочка попала в больницу с подтвержденным диагнозом "вирусный менингит". То есть, медсестра, зная, что есть уже ребёнок с менингитом, ничего мне об этом не сказала, — подчеркнула мама заболевшего ребенка Мария Байгузова.

В связи с заболеванием менингитом в детском саду не объявили карантин, а детей, которые уже имели контакт с заболевшими, распределили в другие группы.

QHA сообщало, что на аннексированном полуострове выявили один случай заболевания геморрагической лихорадкой Крым-Конго. Лихорадка передается через укусы клещей. 

Источник: Меридиан Севастополь

QHA