КИЕВ (QHA) -

Нобелевский комитет сообщил имена троих лауреатов премии по физиологии и медицине за «открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм».

Лауреатами стали: Джеффри Холл (72 года), Майкл Росбаш (73 года), Майкл Янг (68 лет).

Отмечается, что все живые организмы имеют биологические часы, которые помогают адаптироваться к ритму дня. Ученые смогли разобраться, как работают эти часы, а также как животные и люди синхронизируют свой биологический ритм с изменениями на Земле.

Совет директоров Фонда Нобеля увеличил размер премии. Теперь сумма составляет 9 миллионов шведских крон (1,12 миллионов американских долларов).

Сообщается, что эту премию разделят поровну на троих лауреатов.

Каждый год церемония вручения премий проходит 10 декабря (день рождения основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля).

Справка. Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Напомним, Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год присудили японскому ученому Ешинори Осуми за исследования механизмов аутофагии (с греческого "самопоедание", когда клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключив его в мембранный мешок).

Источник: Факты

QHA