КИЕВ (QHA) -

Министерство здравоохранения Украины обновило предельные оптово-отпускные цены для участников программы «Доступные лекарства». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Производители и импортеры на протяжении 10 дней (до 11 января) должны подать заявки на участие их препаратов в программе. Новый реестр препаратов складывается из 23 международных непатентованных наименований, внесенных в программу в конце декабря 2017 года, среди которых лозартан для сердечно-сосудистых заболеваний и глибенкламид для сахарного диабета второго типа.

В ведомстве отметили, что будет внедрен новый механизм ценообразования на препараты.

— После установления предельных цен на лекарственные средства у фармкомпаний будут дополнительные пять дней, чтобы снизить свои ценовые предложения и таким образом пополнить список препаратов, стоимость которых будет возмещаться на 100% за государственные средства, — сказано в сообщении.

Количество препаратов, стоимость которых полностью будет возмещаться государством, вырастет на 10 наименований.

QHA сообщало, что правительство Украины внесло изменения в программу «Доступные лекарства», согласно которым в 2018 году в стране увеличится количество бесплатных препаратов. В программу внесли еще два препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Ранее кабинет министров Украины выделил 1 миллиард гривен на программу «Доступные лекарства».

Напомним, программа "Доступные лекарства" стартовала в Украине 1 апреля.

В рамках программы пациенты смогут получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы бесплатно или с небольшой доплатой.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что медицинская реформа начнет реализовываться в городах Украины с июля 2018 года.

В связи с этим она порекомендовала местным органам власти провести инвентаризацию всех соответствующих коммунальных объектов.

В целом, по словам Супрун, Кабмин принял 19 постановлений, которые должны обеспечить реализацию медицинской реформы.

Среди них программа по трансплантации органов, основная цель которой уменьшить число украинцев, вынужденно выезжающих за границу на лечение. При этом Супрун пообещала, что МОЗ сделает все необходимое, чтобы упростить выезд на лечение за границу.

QHA