КИЕВ (QHA) -

Министерство здравоохранения подготовило законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", согласно которому каждый украинец получит гарантированный государственный пакет медицинских услуг.

Бесплатные медицинские услуги будут предоставлять семейные врачи, терапевты и педиатры как из государственных, так и из частных медучреждений.

Представляя законопроект на брифинге в Киеве в понедельник, замминистра охраны здоровья Павел Ковтонюк заявил, что госпакет будет включать экстренную, первичную и паллиативную медпомощь.

За услуги на вторичном и третичном уровне (при плановой диагностике и плановом лечении в больницах) придется доплатить.

– Расходы на УЗИ и ЭКГ (электрокардиограмму) частично будут покрываться за счет государства. Каждый год будет рассчитываться объем компенсации государством стоимости конкретной группы заболеваний или услуги. Это же касается комплекса медуслуг на лечение аппендицита, инфарктов и онкологии, – сказал Ковтонюк.

Замминистра пообещал, что, согласно законопроекту, первый гарантированный пакет будет рассчитан 15 сентября 2018 года. Изменится и принцип финансирования системы здравоохранения: медучреждения будут получать средства исходя из числа оказанных услуг и их качества.

– Себестоимость медуслуг будет разной, в зависимости от того, как эффективно работает больница. Но тариф, по которому услуги будут оплачиваться, будет четко установленным и единым. Это будет стимулировать многие медучреждения задуматься над своей собственной эффективностью, – считает Ковтонюк.

Всем украинским медучреждениям необходимо будет подписать договоры с Национальной службой здоровья, которую планируется создать в ближайшем будущем.

Законопроектом также предлагается признать в Украине международные протоколы лечения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 16 марта предложил правительству предварительно поддержать законопроект Минздава и передать его в Национальный совет реформ, откуда он будет отправлен в Верховную Раду на голосование.

ФОТО: интернет

QHA