ЯЛТА (QHA) -

На проходящем в Ялте форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России» так называемый «зампредседателя госсовета» Крыма Константин Бахарев отметил, что студенты-медики, завершившие учебу за бюджетные средства, будут направляться в сельскую местность для «отработки» государственных денег. Об этом сообщают Новости Крыма.

– Если мы обучаем медицинского работника за бюджетные деньги, если абитуриент поступает вне конкурса по целевой программе, то те деньги, которые государство вкладывало в его обучение, молодой специалист обязан отработать и вернуть государству, – заявил он.

Между муниципальными властями, медицинским вузом и студентом будет заключаться специальный контракт, в котором будет указано, что выпускник обязуется отработать свою учебу по месту прописки.

«Власти» надеются, что благодаря данной методике студенты будут выбирать государственную медицину, а не частную практику. Однако вопросы зарплат и обеспечения выпускников жильем, в типичной для «властей» Крыма манере, «решается поэтапно».

– У нас сегодня нет большого фонда для строительства социального жилья. Но у нас есть недостроенные жилые объекты, есть общежития, которые сегодня можно принять в муниципальную собственность и переделать в жилые дома, что и происходит во многих регионах, – подчеркнул Бахарев.

Печальная ситуация в крымских бюджетных медучреждениях широко известна. Если оккупанты устраивают очередную показуху, как в случае с операционной в Севастополе, то вряд ли им стоит рассчитывать на привлечение молодых кадров в государственную медицину.

ФОТО: интернет

QHA