СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Россией Крыму количество потребителей спиртового лосьона «Боярышник» значительно снизилось после серии публикаций о смертельных последствиях его применения внутрь и запрета на продажу непищевых продуктов, содержащих этиловый спирт. Ему на смену пришли капли на спирту «Корвалол» и «Барбовал».

Об этом заявила внештатный психиатр-нарколог «минздрава» Крыма Марина Шоренко.

— Сейчас спад значительный, но на смену лосьонам пришли спиртовые настойки типа «Корвалол» и «Барбовал», — сказала она.

По ее словам, кроме алкоголя в спиртовых каплях содержатся лекарственные компоненты, которые быстрее формируют зависимость, чем алкоголь. Злоупотребление настойками характерно для возрастной группы старше 40 лет.

— На 18-20 лет сместился возраст употребления слабоалкогольных напитков, в том числе и пива. Но обращает на себя внимание то, что чаще всего это барышни, которые попадают в наше поле зрения через правоохранительные органы за распитие в общественных местах и вызывающее поведение, — отметила она.

Отметим, запрет на непищевые спиртосодержащие жидкости ввело правительство РФ после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник», которое произошло в Иркутске в декабре 2016-го, тогда погибло 70 человек. Оккупанты отмечают, что более 27 тысяч жителей оккупированного полуострова являются алкозависимыми.

Ранее сообщалось, что на севере аннексированного Крыма  найден подпольный цех по производству алкогольной продукции.

Контрафактный алкоголь производили в селе Воинка Красноперекопского района. Объем незаконно изготавливаемой спиртосодержащей жидкости составлял не менее 12 тысяч бутылок в неделю. Дальнейшая реализация контрафакта осуществлялась в городах Красноперекопск,  Джанкой, Армянск, Евпатория и поселке Черноморское.

QHA