КИЕВ (QHA) -

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что корь пришла в страну из Румынии. Об этом она сообщила на брифинге в связи с ситуацией заболеваемостью корью в Украине, передает корреспондент QHA.

— Корь пришла в Украину из Румынии. За прошедший год 4782 человека заболели, 72% из них – дети, 85% не были привиты. За последние полгода от кори умерло 4 ребенка и 2 взрослых. Это трагедия, мы должны преодолеть эту вспышку, и забыть о кори навсегда, — отметила она.

Супрун подчеркнула, что в Украине от кори вакцинированы 487 тысяч человек.

— Родители боялись вакцинировать детей, но сегодня в Украине только качественные бельгийские вакцины от кори. Сейчас 88% детей вакцинированы, в 2016 году было только 45% вакцинированных,  - сказала она.

Она добавила, что по закону вакцинация от кори является обязательной.

Заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Ирина Колесникова отметила, что проблема заболевания корью в Украине появилась в 2009 году.

— Проблема, которая возникла у нас, берет начало с 2009 года, когда вакцины против кори не финансировались, и многие дети не были привиты, - сказала она.

QHA сообщало, что во Львовской области рекомендуют ограничить доступ невакцинированных детей в школы и детсады, где зафиксированы вспышки кори. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности Львовской области приняла рекомендационное решение с 22 января ограничить доступ в школы и детсады, в которых зафиксированы вспышки кори детей, которые не привиты от кори. Во Львовской области зафиксированы 84 случая кори, из них 56 – у детей.

QHA