КИЕВ (QHA) -

В Киеве презентовали результаты исследований «Индекс здоровья. Украина» целью которых является определение фактического уровня удовлетворения граждан Украины медицинскими услугами. Подобные исследования проводятся второй год подряд, благодаря чему можно проследить тенденцию изменений в сфере здравоохранения перед запуском медреформы, сообщает корреспондент QHA.

По данным исследований, в период май-июнь 2017 года 74% опрошенных позитивно оценивают правительственную программу «Доступные лекарства».

В целом по Украине 73% граждан удовлетворены участковым или семейным врачом. Больше всего недовольных качеством медицинских услуг украинцев проживает в Волынской (88%) и Харьковской (89%) областях, а в Запорожской (47%), Сумской (49%) - меньше всего довольных.

Также 57% жителей Украины – довольны медицинским обслуживанием в стационаре, однако в Украине есть области, где люди остались недовольны качеством предоставляемых услуг в больницах, среди них -  Николаевская (86%) и Черниговская (79%) области.  

- В каждой области было опрошено 400 респондентов, поэтому в целом было опрошено 10224 человека. И это дает возможность нам анализировать данные не только для Украины в целом, но и для каждой области по отдельности. Всем респондентам было задано множество вопросов, начиная от общего отношения к работе здравоохранительной системы, и заканчивая знаниями симптомов наиболее известных болезней, - прокомментировала заместитель директора КМИС Виктория Захожа.

Согласно результатов исследования, 77% украинцев обращаются к врачам в случае болезни или травм. При этом за последний год 30% больных не обращались к врачам из-за отсутствия денег на лечение.

В среднем каждый гражданин Украины в месяц тратит на лекарства 570 гривен, больше всего денег на лекарственные препараты тратят жители Днепропетровской (883) и Тернопольской (1118) областей.  

- «Индекс здоровья» состоит имеет три составляющие: гражданское здоровье, оценка медицинской помощи и расходы. Мы смотрим на эффективность использования ресурсов во время лечения пациента. Если человек не лечится и попадает в запущенном состоянии к врачу, то здравоохранительная система тратит намного больше денег, нежели это было бы в начале болезни. В этом году индекс здоровья составляет 62 балла по сравнению с предыдущим годом, который составлял 55. Что свидетельствует о том, что есть позитивная динамика, и люди стали более здоровы, - отметила координатор исследования и доцент Школы здравоохранения Татьяна Степурко.

Выборка, разработанная для исследования, является случайной и репрезентативной для взрослого населения (18 лет и старше) Украины в целом, и каждой из 24 областей и города Киева. В Донецкой и Луганской областях исследованием охвачены только территории, подконтрольные правительству Украины.

Проект «Индекс здоровья. Украина» основан Международным фондом «Возрождение», Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» для ежегодного определения фактического уровня удовлетворенности граждан Украины медицинской помощью.

QHA