КИЕВ (QHA) -

Упрощение Украиной визового режима для медицинских туристов поможет увеличить их поток. Об этом сообщила президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янышевская на пресс-конференции в Киеве 2 октября, передает корреспондент QHA.

По ее словам, на сегодняшний день количество пациентов, которые приезжают лечиться в Украину, составляет около 55 тыс. человек, однако этот показатель можно увеличить минимум в два раза.

— Развитие медицинского туризма требует усилий всех ответственных за это государственных и частных структур, инвестиций в современные медицинские учреждения, технологии лечения, оборудование, обучение медицинского персонала, инфраструктурные проекты и другое. Медицинский туризм социально и экономически значим для Украины, — рассказала Янышевская.

При этом она отметила, что около 150 тыс. украинцев едут за пределы Украины на лечение, на что ежегодно выделяется более 300 млн. гривен из бюджета.

— Люди едут лечиться за границу, потому что не могут получить необходимую услугу в стране проживания. Основными направлениями лечения, за которыми выезжают украинцы, являются лечение онкологии, трансплантация органов, сложные операции, диагностика и лечение генетических заболеваний, — рассказала эксперт.

В свою очередь иностранцы приезжают в Украину лечить офтальмологические заболевания, делают пластические операции, посещают стоматологов и репродуктологов. Чаще всего приезжают граждане Израиля, Испании, Италии и многих восточных стран.

— Украина, благодаря относительно невысокой стоимости лечения и достаточному уровню развития медицины в отдельных отраслях, может стать одним из заметных игроков на мировом рынке медицинского туризма. Но есть и стоп-факторы, которые препятствуют быстрому развитию медицинского туризма у нас. И одним из них является визовый вопрос, — уверена Янышевская.

Как считает Янышевская, из-за сложной визовой системы многие медицинские туристы выбирают безвизовые страны, а Украина теряет потенциальную прибыль.

Ранее QHA сообщало, что в Украине с 1 января заработает система семейных врачей. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев уже искать себе семейных врачей.

QHA