КИЕВ (QHA) -

22 июня и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун с заместителем Павлом Ковтунюком представили в рамках медреформы электронную систему регистрации еHealth. Программа стартовала 19 июня – уже зарегистрировано 26 клиник в 15 городах Украины.

— В Украине есть реформы, которые нужно подгонять, и есть реформаторы, которых правительство еле успевает догнать, — иронизирует Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук.    

— eHealth — важная часть медицинской реформы. Сейчас программа пока что на пилотном этапе, но совсем скоро украинцы будут пользоваться на постоянной основе, говорит Павел Ковтонюк.      

Программой можно воспользоваться бесплатно через официальный сайт. Внесение данных в систему занимает не более 15 минут. eHealth создана совместно с программами Helsi, МІС ЕМСІМЕД®, «Поліклініка без черг» и MEDICS для удобного практического использования.

 

На презентации продемонстрировали проект в работе. Главный врач поликлиники в Нетишине внес регистрационные данные больницы, номер лицензии, данные о аккредитации, личные данные, а также поставил электронную цифровую подпись в режиме онлайн.

— Пациент выбирает врача, которому больше доверяет. Врач получает зарплату в соответствии с количеством пациентов. Волеизъявление относительно избрания семейного врача подтверждается заявлением. Электронные инструменты позволят в электронном виде подписывать декларации между врачом и пациентом. Этого мы достигнем с нашей электронной системой, — уверен руководитель проектного офиса eHealth Юрий Бугай.

Создатели проекта организовали колл-центр, чтобы консультанты помогали врачам быстро и правильно вводить данные. Такая инициатива гораздо упрощает процесс, потому что медработники только знакомятся с процедурой регистрации.

 — Мы обещали, что 1 июля будет готов продукт, а теперь мы представляем уже готовую разработку 22 июня. Эта система стремительно двигается вперед, — констатирует Ульяна Супрун.

Ожидается, что с 1 апреля 2018 года Национальная система eHealth станет официальным единственным источником медицинской информации. До этого момента в программу будут внесены данные всех работающих в Украине больниц, врачей и пациентов.

Напомним, что ВР наконец-то проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления лекарств и медицинских услуг. 

QHA