РОВНО (QHA) -

Благодаря Всемирному банку для Ровенской области было закуплено 18 автомобилей скорой помощи, марки «Ситроен». На них было потрачено 1 миллион 160 тысяч долларов. Этими автомобилями будут доставлять больных из отдаленные районы Ровенской области в ​​областной центр.

Как отмечается, кареты оснащены дефибрилляторами, электрокардиографами, кислородными системами и другим современным оборудованием. Два таких автомобиля было доставлено в областную и городскую больницу, в Ровно, а другие — поехали в райцентры.

Победу в тендере для закупки автомобилей получила фирма ООО «Автоспецпром. Тендерные предложения объявили еще в начале ноября прошлого года. Также в конкурсе участвовали еще две фирмы, среди них одна иностранная – из Чехии.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что закупка машин позволит быстрее и качественнее оказывать помощь пациентам.

В экстренной медицинской помощи решающими являются квалификация и точность действий медицинского персонала на всех этапах  от звонка в скорую в специализированный отдела в больнице. Именно на это и направлены изменения в системе догоспитальной помощи, мы внедряем: изменения в системе образования, принципах работы персонала скорой помощи, протоколах оказания помощи. Очень важным является обучение парамедиков, которые будут отвечать за оценку состояния пациента и обеспечения необходимой помощи на месте, а также во время транспортировки в больницу. Экстренная медицинская служба должна работать как четкий механизм, ведь это один из самых важных винтиков во всей системе здравоохранения, — считает Ульяна Супрун.

Следует отметить, что в Ровенской области Всемирным банком реализуется проект «Улучшение здравоохранения на службе у людей», по которому область получает кредит в размере 25 миллионов долларов. Всего Украине предоставляется около 250 миллионов долларов, однако с условием софинансирования – в размере 10%. Эти средства для Украины являются займом. Проект, который охватывает несколько областей Украины, был основан еще в 2012 году. 

В рамках субпроекта предусмотрены реорганизация звеньев оказания помощи пациентам, страдающим болезнями системы кровообращения; информатизация населения; реконструкция 105 врачебных амбулаторий и ФАПов; закупка медицинского оборудования, автомобилей скорой помощи; проведение обучения медицинского персонала; создание сердечно-сосудистого центра в областной клинической больнице и другое. Проект рассчитан на пять лет.

ФОТО: Фейсбук Ульяны Супрун

QHA