ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

С данной информацией были ознакомлены родители детей с особыми потребностями. Почему городские власти решили сократить количество массажистов и врачей ЛФК, а их, к слову, в областном центре в бесплатных районных реабилитационных центрах и так мало – всего лишь семь — родителям не сказали.

Мать 10-летнего Германа, больного ДЦП со спастическим тетраперезем, Яна Климешина говорит, что одна процедура массажа в частной больнице будет стоить в районе 200 гривен, в то время как в районных реабилитационных центрах ее делают совершенно бесплатно:

— У нас очень хорошие массажисты, профессионалы свого дела. Куда дальше водить ребенка, я не знаю. К тому же, если мы перестанем заниматься массажем, то ребенок утратит хоть и небольшие, но способности к сидению. За семь лет массажа Герман начал немного переворачиваться, — рассказывает Яна Климешина.

С запорожанкой согласна и еще одна мать ребенка, больного ДЦП, Оксана Мусиенко. Женщина отмечает, что ЛФК и массаж – необходимость для детей с ДЦП.

— В районные рабилитационные центры нам ходить не удобно. Очень сложно с коляской заходить в общественный транспорт, да и лишних денег на врачей и процедуры у нас нет, - рассказывает она.

Коллективное обращение в Департамент социальной защиты населения Запорожского городского совета написало около 300 родителей детей с ограниченными возожностями. Родители говорят, что, если обращение в Департамент социальной защиты населения не поможет, они готовы писать письмо городскому главе Запорожья Владимиру Буряку. 

QHA