ХАРАРЕ (QHA) -

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого удерживают под домашним арестом военные, встретился с генералами для переговоров в столице Хараре. Об этом в четверг, 16 ноября, сообщило зимбабвийское издание The Herald.

Мугабе наотрез отказался добровольно уходить с поста, передает информагентство AFP со ссылкой на источники в военных кругах. Вероятно, 93-летний президент пытается «выиграть время», сообщил источник AFP.

Ранее в четверг лидер оппозиции, экс-премьер-министр Морган Цвангирай призвал президента уйти в отставку «ради интересов народа». Цвангирай считает необходимым воспользоваться «переходным механизмом» для «свободных и честных» выборов. Захват власти военными лидер оппозиции не осудил.

Председатель Африканского Союза, президент Гвинеи Альфа Конде, в интервью Deutsche Welle осудил события в Зимбабве, которые «похожи на переворот», хотя зимбабвийские военные и уверяют, что переворота не произошло, а речь идет о временных мерах. По словам Конде, Африканский Союз поддерживает легитимное зимбабвийское правительство и ни в коем случае не примет захвата власти силой.

Церкви Зимбабве в совместном заявлении призвали к национальному диалогу, созданию переходного правительства национального единства и выборов.

Политический кризис в Зимбабве обострился на фоне вопроса, кто станет преемником Роберта Мугабе, который находится у власти в стране уже 37 лет. Ожидалось, что действующий глава государства может передать власть своей 52-летней жене Грейс.

7 ноября в отставку отправили вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого считали одним из вероятных преемников Мугабе. Военные в ночь на среду, 15 ноября, объявили, что берут под контроль ситуацию в стране. Как отмечает AFP, армия категорически против Грейс Мугабе в роли президента.

QHA сообщало, что представители армии Зимбабве сообщили по государственному телевидению, что взяли под стражу 93-летнего президента страны Роберта Мугабе и его супругу.

Источник: Deutsche Welle

QHA