КИЕВ (QHA) -

Гражданский рынок оружия, если говорить об огнестрельном нарезном оружии, составляет от 2 до 4 тысяч единиц в год как иностранного, так и отечественного производства. Это, в основном, клоны автомата Калашникова, переделанные из боевых автоматов в охотничьи. Например, компания «Зброяр» занимает от 30 до 50% рынка по производству охотничьих винтовок, остальное заменяется импортными образцами.

Компания «Зброяр» работает на украинском оружейном рынке уже 10 лет. Начиная с 2007 года, предприятие изготавливало винтовку Z-008 собственной разработки вручную на Киевском радиозаводе. И только начиная с 2013 года, началась реорганизация и техническая модернизация производства. На сегодня на заводе работает 120 человек, из них 12 - в конструкторском бюро. Ну и, конечно, предприятие уже давно в связи с расширением производства переехало в Киевскую область.

В «Зброяре» работают специалисты с опытом работы не только в оборонительной отрасли, но и в аэрокосмической. Они трудятся над изготовлением охотничьих винтовок с самозарядным карабином Zbroyar Z-15 — это отечественная версия американских винтовок семейства AR-15/М-16.

— Достигнуты определенные успехи в том, что есть действительно изделия, которые от а до я разработаны у нас в Украине. То есть, мы имеем собственный продукт. Понятно, что из 100-200 комплектующих, некоторые привозятся из-за рубежа, потому что мы пока еще не усвоили какие-то технологические моменты, связанные с деталями. Например, модели винтовок Z-008 и Z-10 практически самостоятельно выпускаются предприятием, - рассказал журналистам президент группы компаний «Аскания» и Генеральный директор ООО «Зброяр» Сергей Горбань.

Также предприятие запустило в серию еще одну полуавтоматическую винтовку с поворотным затвором — Z-10, прототипом которой является AR-10. Главной особенностью двух моделей стала одинаковая для Z-15 и Z-10 фурнитура и задействованные при изготовлении одни и те же станки, что позволило нарастить объемы выпуска продукции и снизить их себестоимость.

Не так давно в производство было запущено новую версию карабина с продольно-скользящим затвором Z-008 Gen ІІІ, который разработан с чистого листа, и сочетает в себе удобство и скорострельность полуавтомата с точной и прочной болтовой винтовки.

Чем отличаются винтовки «Зброяр» от иностранных аналогов?

Болтовую винтовку Z-008 третьего поколения нужно перезаряжать вручную, чтобы сделать очередной выстрел, за счет этого никакие детали и части самостоятельно не двигаются, поэтому она более точная, легкая (около 1 кг) и с более длинным стволом. Ее длинная ствольная коробка с раструбом дает возможность установить как дневные, так и ночные прицелы. Спортсмены сборной Украины по снайпингу и высокоточной стрельбе также ее используют.

Z-10 — высокоточная винтовка, представленная шестью моделями, имеющая разную длину стволов - от 12 до 20 дюймов. Она построена на американской платформе AR-10, которая позволила для усовершенствования винтовки включить регулировку газ-блока, рукоятку взвода и механизм досылания патронов. Здесь благодаря популярности натовского боеприпаса используются калибры 308 Win/ 7,62×51 мм, ее активно используют спортсмены, охотники и другие стрельцы.

Z-15 — AR-платформа позволяет использовать на винтовках широкий спектр аксессуаров (фонари, дополнительные рукоятки, прицельные средства, целеуказатели), а также адаптировать оружие для разных задач и под индивидуальные потребности стрелка. Она также имеет девять модификаций, которые отличаются длиною и контуром ствола, материалом, из которого она сделана, калибрами и комплектацией. У них используются патроны калибра 7,62×35 мм и 223 Rem×5,56 мм, позволяющие применять звуковые и сверхзвуковые боеприпасы.

— Винтовки Z-10 и Z-008 перестреливает СВД (снайперская винтовка Драгунова). А вообще, сравнивать СВД с этими винтовками не совсем правильно, так как СВД делалась изначально как военная снайперская винтовка для слабо обученной миллионной армии, которая должна была превзойти по своим техническим показателям винтовку Мосина и точнее стрелять, чем с автомата Калашникова. Наши винтовки создавались под другие задачи и требования, поэтому не совсем корректно их сравнивать. Это все равно, что сравнивать жигули и мерседес. Тем более, это разное поколение оружия. И наши винтовки в разы лучше при хороших боеприпасах, — рассказал заместитель главного конструктора Александр Лаврук.

Все эти винтовки можно применять в спортивной высокоточной стрельбе и охоте с больших расстояний на среднего и большого зверя, а также для тактической стрельбы. Поэтому «Зброяр» производит нарезное огнестрельное оружие для гражданского населения.

На данный момент все винтовки проходят сертификацию, и их цена варьируется от 30 тысяч до 200 тысяч гривен, в зависимости от комплектации и потребностей клиента.

С кем работает компания «Зброяр»?

Компания поставляла оружие для Нацполиции, также некторые виды винтовок покупают охотники, спортсмены и иногда волонтеры.

— Мы работаем с Министерством обороны с 2014 года. Вы не думайте, что это такой простой процесс — начать работать с Минобороны. Государственные испытания оружия могут затянутся на полгода или год. Потом нужно проходить согласование относительно разных параметров, тем более, что это касается не только оружия, но и его комплектации. Поэтому необходимо пройти не только госиспытание, но и организовать замену частей, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Вот компания «Рошен» купила у нас достаточно много продукции и передала ее в Министерство обороны, - отметил президент группы компаний «Аскания» и генеральный директор ООО «Зброяр» Сергей Горбань.

Что же касается выхода предприятия на международный рынок. генеральный директор ответил, что:

— В мире сейчас очень сильно развит продукт, созданный на базе винтовки М-16, мы ее тоже производим под маркой Z-15. Она применяется для тактической стрельбы, спорта и самообороны. Людям она нравится из-за большого количества комплектующих — она как трансформер и ее можно собрать и разобрать на свой вкус. Ее выпускают тысячи компаний по всему миру. В Украине она пользуется достаточно большим спросом. Пока мы работаем только на наш рынок, но у нас есть небольшие поставки за рубеж, в частности в Польшу, Молдавию, Швецию.

По мнению Сергея Горбаня, когда создавалась винтовка СВД, она соответствовала определенным временным задачам, но сейчас она уже устарела, тем более, что боеприпасы для нее тоже скоро закончатся. Поэтому на смену ей нужно создавать что-то новое.

По мнению директора компании, в Украине нет культуры обращения с оружием, а для этого нужно принимать соответствующие законы.

Компания «Зброяр» себя полностью обеспечивает ствольными коробками, затворными рамами и газовыми системами — это 85% комплектующих к стрелковому оружию. Но стволы ей до сих пор приходится покупать за границей — как правило, в США или Испании.

Планы на будущее

В ближайших планах компании — запустить собственное производство стволов, наладить поставки комплектующих за рубеж, а также заняться изготовление патронов.

— Одно из перспектив нашего развития — это создание патронного производства для целевого назначения, то есть, высокоточного. Ведь мы покупаем патроны в магазинах так же, как и вы, только по оптовой цене. Если мы будем этим заниматься, то мы откроем небольшое предприятие по изготовлению патронов калибра 308 и 338, то есть тех, которые используются в нашем оружии. Мы стремимся к созданию замкнутого цикла, чтобы оружие и боеприпас к нему создавался у нас в Украине, — подчеркнул президент группы компаний «Аскания» и генеральный директор ООО «Зброяр» Сергей Горбань.

По его мнению, «Зброяру» трудно догнать иностранные аналоги оружия из-за их инновационных и высокотехнологичных разработок в сфере военно-промышленного комплекса. 

Все образцы оружия проходят заводские испытания, их замораживают до - 50 и нагревают до + 50 градусов в несколько циклов, с перезарядкой и выстрелом. После этого их тестируют в дождевых и пылевых камерах.

 Где есть оружие - там и тир

В Украине сейчас развивается очень много направлений практической стрельбы, начиная от направления стрельбы для физической нагрузки и заканчивая вармингомом и снайпингом.

На территории предприятия «Зброяр» находится тир «Центра А», где не только обучают стрельбе, но и проходят соревнования по стрелковым видам спорта.

"Центр А" — это частное учебное заведение, предлагающее для частных лиц профессиональные курсы стрельбы. Здесь преподают инструкторы, получившие награды на международных соревнованиях, некоторые даже были чемпионами Европы и мира.

— Это макет одноэтажного здания, и данное сооружение является модульным, позволяющим спроектировать любое помещение для того, чтобы тренировочная группа могла отработать тактическое задание, которое перед ней ставится, - объяснил инструктор центра Роман Зембицкий.  

В "Центре А" есть два отсека, которые предназначены для тренировки стрельбы на расстоянии от 25 до 100 метров. В первом зале под названием «Killer house» стрелки смогут отрабатывать свои навыки, стреляя по мишеням на расстоянии 25 метров. Во втором зале можно отрабатывать не только стрельбу из машины, защищая людей от злоумышленников, но и благодаря имитатору вертолетной площадки спускаться по стропу вниз, отрабатывая тактические задания по десантированию с элементами стрельбы. Здесь свои навыки совершенствует «КОРД» (Корпус оперативного внезапного действия), а также работники охранных фирм и частные лица.

— На 25-ти метровой галерее отрабатывается, в основном, стрельба из короткоствольного оружия (Glock 17 австрийского производства, Taurus бразильского производства, Форт 21,03 украинского производства), но есть группы, тренирующиеся на длинноствольном оружии (Z-15 и АКМ калибра 7,62). Также здесь есть макет автомобиля, с которого осуществляется стрельба: выход личной охраны, отражение угрозы, посадка человека в машину, отъезд и стрельба из машины. Но стрельба из машины рассчитана больше для групп личной охраны. Также помещение оборудовано поднимающимися пулеприемниками для построения тактического задания, чтобы тренер с помощью пульта определял уровень и направление угрозы, — показал инструктор Роман Зембицкий.

Желающие научиться стрелять могут прийти и заказать услуги, исходя из своих потребностейт - будь это цель поохотиться, либо усовершенствовать свои навыки телохранителя. Клиентам предоставляется в аренду травматическое оружие «Форт» 12 и 14.

— Наши курсы рассчитаны на 10 занятий по полтора или два часа. Ведь это все зависит от того, насколько человек легко и просто воспринимает информацию, насколько его физическая подготовка и координация позволит быстро войти в тренировочный процесс и воспользоваться той информацией, которую мы даем. Если этого недостаточно, то мы делаем дополнительные занятия, — рассказала инструктор Катерина.

Напоследок в компании отметили, что в дальнейшем она планирует создать полигон для стрельбы.

Элина Сулима

QHA