МИНСК (QHA) -

Данное заявление заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский озвучил на 1152-м заседании Постоянного совета ОБСЕ 6 июля 2017. (сокращенный перевод с английского).

– Мы обращаем внимание делегатов на случаи запугивания представителей СММ, в частности, 30 июня, когда боевики "ЛНР" угрожали членам СММ, в связи с тем, что последние поздравили граждан Украины с Днем Конституции.

Такие инциденты продолжают регулярно происходить, следуя неизменному нежеланию российской стороны взять на себя обязательства по обеспечению безопасности наблюдателей и приступить к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям.

Участие России в конфликте, который она спровоцировала и продолжает поддерживать в Донбассе, еще раз стало предметом внимания, когда разведывательная группа из шести человек, включая двух российских граждан, была идентифицирована и нейтрализована украинскими военнослужащими возле линии соприкосновения в Донбассе 24 июня, в первый день так называемого «соглашения о прекращении огня», согласованного на период с 24 июня по 31 августа 2017 года Трехсторонней контактной группой 21 июня.

Неудивительно, что в этом случае Москва придерживается своей обычной практики отказаться от задержанных российских солдат. Несмотря на наличие достаточных доказательств для идентификации захваченного российского гражданина Виктора Агеева в составе армии РФ, Министерство обороны России утверждало, что Агеев был переведен в военный резерв в мае 2016 г.

Подобные факты убедительно доказывают, почему вывод российских войск и боевиков с территории Украины и разоружение незаконных вооруженных формирований, как это предусмотрено в Минских соглашениях, имеют решающее значение для восстановления в регионе уважения прав и свобод человека, а также для прогресса в политических аспектах урегулирования.

Между тем, РФ продолжает подрывать суверенитет и политическую независимость Украины, нарушая ее территориальную целостность и подпитывая конфликт в Донбассе российскими наемниками, оружием, боеприпасами и финансами, поставляемыми через неконтролируемый сегмент украинско-российской государственной границы.

Кроме того, российская сторона не останавливает политических преследований по надуманным обвинениям украинских журналистов, общественных деятелей и видных представителей национальных меньшинств как на своей территории, так и во временно оккупированном украинском Крыме.

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило решения российских властей о продолжении содержания под стражей заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 8 октября 2017 года, и украинского журналиста Романа Сущенко до 30 сентября 2017 года. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию немедленно освободить Ахтема Чийгоза, Романа Сущенко и многих других украинских граждан, незаконно задержанных российскими властями, в том числе оккупационных в Крыму, и прекратить беззаконие, нарушения прав человека и основных свобод, и политически мотивированные преследования.

Мы призываем Россию прекратить ее агрессию против Украины, добросовестно выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и отказаться от незаконной аннексии крымского полуострова, который остается неотъемлемой частью Украины. В связи с этим, мы ценим недавнее решение Европейского совета от 28 июня 2017 года о продлении экономических санкций, направленных на конкретные сектора российской экономики, до 31 января 2018 года, связанных с полным выполнением Минских соглашений.

ФОТО: интернет

QHA