КИЕВ (QHA) -

Завтра в Станице Луганской на круглосуточной основе возобновит работу передовая патрульная база Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

Напомним, в Станице Луганской ранее уже функционировала передовая патрульная база СММ, однако с 27 сентября 2016 ее сотрудники были передислоцированы в соответствии с рекомендациями экспертов по безопасности из ряда государств-участников ОБСЕ. В то время Станица Луганская, которая находится почти на линии соприкосновения, подвергалась мощным обстрелам со стороны боевиков так называемой ЛНР.

Анонсируя возобновление работы передовой патрульной базы, Александр Хуг заметил, что препятствия и ограничения, с которыми сталкивается миссия в своей работе, не станут помехой расширению мониторинга.

— Мы отказываемся принимать ограничения, мы отказываемся принимать случаи запугивания, мы на самом деле будем укреплять нашу деятельность по мониторингу. Завтра, например, СММ отправит своих наблюдателей для постоянного круглосуточного присутствия на передовой патрульной базе в Станице Луганской.

Сейчас в Станице Луганской СММ ведет мониторинг с помощью камеры наблюдения, которая была установлена ​​там в октябре 2016, и количество камер здесь планируется увеличить. В то же время Александр Хуг акцентировал на том, что только наличие именно наблюдателей СММ позволит обеспечить комплексный мониторинг и отчетность.

— Мы планируем установить еще камеры, но ничто не сравнится с нашими наблюдателями, так как они являются глазами и ушами международного сообщества на Донбассе и на всей территории Украины. Они обеспечивают комплексный мониторинг и отчетность, в том числе о том, что происходит в ночное время, когда происходит большинство нарушений режима прекращения огня.

Присутствие наблюдателей в Станице Луганской на круглосуточной основе, считают в миссии, обеспечит также более тесную связь с гражданским населением, проживающим вблизи линии соприкосновения, и мирными жителями, которые пересекают ее.

Александр Хуг напомнил, что Станица Луганская — это единственный контрольный пункт въезда-выезда во всей Луганской области, а полуразрушенный мост, который ежедневно проходят тысячи людей, находится в аварийном состоянии (QHA: по данным украинской стороны, КПВВ "Станица Луганская" ежедневно пересекает в 4 раза больше людей, чем это предусмотрено его пропускной способностью — около 8 тысяч при запланированной нагрузке в 1,5 тысячи). По его словам, стороны согласились развести свои силы и средства в Станице Луганской, но до сих пор этого не сделали. Кроме того, этот район также остается наводнен минами и неразорвавшимися боеприпасами. В СММ считают, что разведение сторон позволило бы отремонтировать мост, что существенно облегчило бы жизнь людей по обе стороны линии соприкосновения.

— Направление наблюдателей на постоянной и круглосуточной основе (на базе) является вкладом СММ ОБСЕ в процесс нормализации в Станице Луганской и настало время, чтобы и стороны внесли свой вклад — им необходимо прекратить огонь, провести разминирование, и развести свои силы и средства — собственно все то, на что они сами согласились. Тогда появится возможность отремонтировать мост в Станице Луганской, и тогда вместо того, чтобы разделять людей, мост сможет их объединить.

Как сообщало QHA, 25 июня этого года СММ ОБСЕ открыла новую передовую патрульную базу в Попасной Луганской области. В то же время намерения СММ открыть новые ППБ на неподконтрольной правительству территории наталкиваются на сопротивление со стороны боевиков, которые не предоставляют Миссии необходимых гарантий безопасности. Поэтому планы открытия баз в Докучаевске, Новоазовске, Амвросиевке, Антраците, Краснодоне уже не один год остаются лишь планами.

Справка. На 15 августа с.г. в подконтрольных правительству районах работают 7 ППБ СММ ОБСЕ: в Попасной, Волновахе, Покровске (бывшем Красноармейске) и Светлодарске Донецкой области, а также в Новоайдаре, Станице Луганской и Счастье Луганской области (две последние были временно перемещены). Кроме того, три ППБ Миссии действуют в неподконтрольных правительству районах, а именно в Кадиевке (бывшем Стаханове) Луганской области, а также Горловке и Дебальцево Донецкой области.

QHA