ВАШИНГТОН (QHA) -

Западные страны нашли решение, как обойти право вето Российской Федерации (РФ) в Совете безопасности ООН при рассмотрении вопроса о применении химического оружия в Сирии

Западные союзники хотят воспользоваться резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1950 году. Резолюция под названием "Единство ради мира" позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной Ассамблеи. 

Постпреды в ООН опасаются, что отсутствие механизма установления ответственности не только дает возможность сирийскому правительству продолжать использовать химическое оружие, но и наносит серьезный удар по международному порядку. Западные союзники также недовольны тем, что РФ уже 11 раз наложила вето на решение по Сирии.  

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с эскалацией ситуации в Сирии заявил, что "холодная война" вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. При этом Гутерреш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

Отметим, представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

Источник: The Guardian 

 

QHA