ВЕНА (QHA) -

Принятый 18 января Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» признал Россию страной-оккупантом на Донбассе. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1173-м заседании Постоянного совета ОБСЕ.

— 18 января украинский парламент принял во втором и последнем чтении Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Закон поддерживался подавляющим, почти конституционным большинством членов парламента от всех политических фракций, кроме одной. Таким образом, он отражал многопартийный консенсус и настроения общества по законодательной формулировке ключевых компонентов соответствующей государственной политики, затрагивающих не только Донбасс, но и Автономную Республику Крым и город Севастополь, — сказал он.

По его словам, закон определяет Россию как государство-агрессор; определенные районы Донбасса как временно оккупированные территории с российской оккупационной администрацией; российские регулярные войска, наемников и нерегулярные формирования вооруженными формированиями Российской Федерации. Также он определяет стратегию государства в отношении Донбасса: мирное урегулирование/реинтеграция/восстановление.

Прокопчук проинформировал европейских партнеров о том, что РФ и дальше продолжает нагнетать обстановку в регионе, ограничивает передвижение миссии ОБСЕ, противодействует мирным инициативам Украины и систематически нарушает Минские соглашения. 

Напомним, ранее заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь заявил, что Закон о реинтеграции Донбасса изменит матрицу урегулирования конфликта в пользу Украины и именно поэтому Россия прибегает к давлению на Запад и Украину, чтобы не допустить его принятия.

Напомним, в Министерстве иностранных дел России заявили, что принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса является "подготовкой к новой войне" и «грозит опасной эскалацией». В российском ведомстве считают, что приняв закон, Украина «законодательно подтвердила линию на решение» проблемы Донбасса «силовым путем».

QHA сообщало, что 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали  280 народных депутатов.

QHA