КИЕВ (QHA) -

Законопроект о реинтеграции Донбасса нужно отправить на доработку, поскольку он не предлагает вариантов реинтеграции. Об этом в ходе пресс-конференции «Закон о реинтеграции Донбасса в повестке дня: общественное мнение и мысли экспертов» сообщила координатор и глава правления благотворительного фонда "Восток-SOS" Александра Дворецкая, передает корреспондент QHA.

— Законопроект №7163 раскритиковали, он должен быть отправлен на доработку. Этот законопроект не предлагает вариантов реинтеграции. Сейчас президенту стоит ветировать нынешний вариант и вернуть законопроекту основную идею – реинтеграцию оккупированных территорий, — отметила она.

Дворецкая добавила, что в законопроекте есть множество неопределенных терминов, не понятно, где будет действовать этот законопроект и что такое зона безопасности.

— Доступ журналистов и правозащитников на эти терроритии будет ограничен, что может ухудшить гуманитарную и правозащитную ситуацию, - сказала она.

Напомним, руководитель общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса в нынешней редакции не решает проблем, связанных с социально-экономическими и гуманитарными правами. Он отметил, что в данном законопроекте меняется порядок перемещения лиц и товаров в ручной клади и личном багаже через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Ранее Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и на год продлила особый статус Донбасса.

QHA