КИЕВ (QHA) -

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» определяет вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе как составляющую оккупационных Вооруженных Сил Российской Федерации, а образование «ЛДНР» и созданные ими «органы управления» — как оккупационную администрацию Российской Федерации.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил соавтор закона, юрист-международник, судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко на брифинге.

По словам Василенко, очень важно, что в законе дается определение Вооруженных Сил Российской Федерации, действующих на оккупированном Донбассе, а также четко очерчено  кто к ним относится. В частности, в состав ВС РФ отнесено воинские соединения боевиков, созданные из местных сепаратистов на Донбассе, поскольку Россия использует их в войне против Украины.

Закон устанавливает, что в состав ВС РФ входят как регулярные вооруженные формирования России, так и нерегулярные вооруженные формирования, то есть те незаконные вооруженные формирования, которые были созданы в Донецке и Луганске. Там их называют по-разному боевики, сепаратисты и т.д., но на самом деле это вооруженные формирования, которые были созданы, которые финансируются, которые вооружаются и контролируются, которые находятся под командованием российских военных и они используются Россией в войне против Украины.

В законе также дается определение оккупационной администрации Российской Федерации на территории ОРДЛО. Причем составляющей этой оккупационной администрации является не только собственно органы Российской Федерации, которые управляют всеми событиями на оккупированной территории, а также незаконно, самозванно образованные "ЛНР" и "ДНР".

То есть это никакие не республики, это никакие не отдельные террористические организации, а это часть оккупационной администрации Российской Федерации, отмечает эксперт.

Владимир Василенко также отметил, что в законе обобщены и системно изложены и другие важные элементы правовой позиции Украины в вопросе отпора вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий, которые подчеркивают, что ситуация на Донбассе является внешней вооруженной агрессией со стороны РФ.

В частности, в законе четко констатируется факт, что Россия осуществила преступление агрессии против Украины, развязав агрессивную войну, начиная с оккупации Крыма. И следствием этой агрессии является временная оккупация Россией определенной части территории Украины — отдельных районов Донетчины и Луганщины.

Также принципиально важным для дальнейших действий Украины в правовом плане является то, что в законе регламентируется статус и режим оккупированных территорий и четко констатируется, что оккупация части территории Украины не предоставляет никаких прав для России, а все принятые оккупационными органами "акты" являются ничтожными.

— Упомянутые факторы очень важны для того, чтобы поставить точку в спорах  является ли этот конфликт внутренним или международным. Положения закона создают основания для однозначного определения ситуации в Украине как международного вооруженного конфликта, порожденного вооруженной агрессией Российской Федерации, подитоживает эксперт.

По мнению эксперта, закон создает солидное основание для защиты украинских национальных интересов, в частности он придал законную силу тем постановлениям по российской агрессии, которые ранее были приняты Верховной Радой Украины, а также тем утверждением относительно конфликта, которые  были отражены в нотах МИД, заявлениях президента и т.д.

 Принятый закон не идеален, но этот закон не противоречит Конституции и нормам международного права. Закон подтвердил действие важнейших постановлений Верховной Рады, которые принимались в разное время и касались тех или иных юридических аспектов борьбы Украины с российской агрессией. В преамбуле этого закона есть ссылка на все эти постановления.

Как сообщало QHA, президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня созвал совещание Совбеза в связи с принятым Верховной Радой Украины законом о деоккупации Донбасса.

QHA