КИЕВ (QHA) -

Захваченные на Донбассе боевики террористических группировок по международному гуманитарному праву могут считаться военнопленными. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш.

— Наши ребята там сейчас находятся, фактически, в плену, и мы как украинское государство считаем их военнопленными. Соответственно, так называемые комбатанты, определенные люди, которые с оружием сейчас воюют против государства Украина и представляют оккупационную власть, могут быть расценены – и уже мы имели несколько вопросов от международных партнеров – также как военнопленные, — отметил он.

Черныш заявил, что МинВОТ нужно решить, какой статус дать боевикам, согласно особенностей международного гуманитарного права.

Напомним, что 27 декабря на Донбассе состоялся первый за два года и самый масштабный обмен пленными. На подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA