КИЕВ (QHA) -

Глава полиции города Киева Андрей Крищенко раскрыл подробности задержания автомобиля со взрывчаткой в столице.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции.

— По словам Крищенко, молодые люди в автомобиле заметно нервничали, потому что полицейские приняли решение более детально осмотреть транспортное средство. После изъятия опасных предметов мужчин доставили в Дарницкое управление полиции, — сказано в сообщении.

Задержанные рассказали, что перевезти из Закарпатья в Киев сумку с автозапчастями их попросил малознакомый мужчина. За доставку им пообещали заплатить 25 тысяч гривен.

Полиция изъяла у мужчин мобильный телефон, в котором записан только один, неотслеживаемый, номер.

— По факту обнаружения взрывчатки начато уголовное производство по статье 263 УК. Однако в настоящее время процессуальные руководители прокуратуры изучают это уголовное дело с целью возможной дополнительной квалификации события как подготовки к теракту, — отметил Крищенко.

Он добавил, что мужчин задержали по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Напомним, в Киеве полиция задержала автомобиль со взрывчаткой. В ходе осмотра обнаружили рюкзак с пятью брикетами пластида весом в 6,5 кг и 10 электродетонаторов. При этом взрывчатка была подготовлена к использованию.

QHA сообщало, что сотрудники Службы безопасности Украины в Луганской области задержали сообщника террористической организации «ЛНР» с взрывчаткой, а также картами, где отмечены позиции сил украинских военнослужащих. СБУ задержала мужчину у него дома, а во время обысков обнаружила один килограмм тротила, два детонатора и пять спутниковых карт с отмеченными позициями украинских военных.

QHA