КИЕВ (QHA) -

Миномет «Молот» имеет печальную репутацию, заявил QHA военный эксперт, военный эксперт Института Евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий, комментируя взрыв на Ровненском полигоне от 6 июля. По его словам, за всю историю использования миномета погибли 12 военнослужащих.

Эксперт отметил, что летальный исход становится последствием небрежности артиллерийских офицеров и офицеров-инженеров. 

— Я не хочу учить артиллеристов технике безопасности. Печальная репутация этого миномета известна всем. Показывать, что офицеры-артиллеристы - такие себе разгильдяи, которые не смогли следовать технике безопасности, тоже не следует. А если это действительно так, то командующий сухопутными войсками должен написать рапорт и уйти в отставку, - сказал он.

Военный эксперт подчеркнул, что военные "не испытывают восхищения" от миномета «Молот».

— Может кто-то решил доказать, что все слухи вокруг «Молота» - выдуманные. Как будто артиллеристам нечего было делать, и они решили сыграть в русскую рулетку, - возмутился эксперт.

Ранее военный эксперт Святослав Стеценко заявил QHA, что миномет «Молот» - яркий пример устаревшей техники. По его словам, для модернизации миномета необходимо иметь соответствующую сталь, важно также готовить квалифицированные кадры. 

Напомним, 6 июля, около 6:00 утра, на полигоне в Ровенской области во время проведения стрельб взорвался миномет "Молот". Трое военных погибло, девятеро получили ранения. 

 

QHA