КИЕВ (QHA) -

Россия фактически провела ядерную милитаризацию оккупированного Крыма, создав плацдарм для давления на только на Украину, но и на страны Европы и страны Черноморского и Средиземноморского региона.

Как передает корреспондент QHA, таким образом заместитель директора Центра исследований, армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Владимир Копчак на брифинге к четвертой годовщине начала российского вторжения в Украину и оккупации Крыма.

— По нашим оценкам можно утверждать, что в Крыму уже сформирована триада носителей тактического ядерного оружия (морских, наземных, воздушных), создана соответствующая инфраструктура для размещения тактических ядерных боезарядов на территории полуострова, следовательно ядерная милитаризация Крыма является вопросом фактически решенным на сегодня.

По словам Владимира Копчака, морской ядерный компонент усилился за счет введения в строй ЧФ РФ в Крыму трех фрегатов проекта 11356 и шести подводных лодок проекта 06363. И фрегаты, и подводные лодки вооружены крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью поражения полторы-две тысячи километров, и что немаловажно — они могут оснащаться ядерными боеголовками. Таким образом, на сегодня в Крыму находится по меньшей мере надводных и подводных носителей крылатых ракет "Калибр" с суммарным количеством до 40 ракет.

В то же время ЦИАКР отмечают, что в ближайшие два года Россия планирует более чем в четыре раза увеличить возможности для использования таких ракет — с 40 до 168.

Планы Российской Федерации предусматривают доведение количества морских носителей крылатых ракет семейства «Калибр» к 2020 году до 24-х единиц, когда речь идет о надводных и подводных носителях, которые могут нести одновременно до 168 ракет семейства «Калибр». Это очень мощное усиление с учетом формирования инструментов влияния, инструментов шантажа и давления не только на Украину, но и, если очертить радиус поражения, то можно говорить о территории Европы вплоть до стран Прибалтики, отмечает эксперт.

Кроме того, на сегодня в Крыму фактически в полном объеме восстановлена ​​инфраструктура для транспортировки и хранения тактических ядерных боезарядов. Параллельно с размещением ядерных носителей тактического ядерного оружия морского базирования в Крыму практически решен вопрос дислокации стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, речь идет об авиабазе в Гвардейском. Они также могут нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Также с 2014 года российским командованием обработан формат размещения базы транспортировки в Крыму оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", один из вариантов которых также может использовать ракеты с ядерным боезарядом.

Кроме того, сегодня в Крыму уже развернуты береговые противокорабельные комплексы, в частности семейства "Бастион", которые также способны нести ядерные боевые части.

Эксперт также обращает внимание на то, что размещение ядерного потенциала происходит на оккупированной территории Украины, которая отказалась от ядерного оружия и является членом Договора о его нераспространения.

Председатель Экспертного совета ЦИАКР Леонид Поляков также подтверждает, что, начиная с 20 февраля 2014 года, Россия неуклонно накапливает вооружение в дополнение к тому, что было там уже накопленное, Россия добавляет мощное современное оружие, в том числе ядерное, восстанавливает ядерную инфраструктуру, в частности так называемый объект "Феодосия-13", который расположен в горах Крыма в ущелье Красный камень.

Обрисовывая ситуацию в целом, Владимир Копчак отметил, что четыре года назад аннексия Крыма начала процесс беспрецедентной милитаризации полуострова, которой де-факто сегодня подчинены все процессы жизнедеятельности крымской территории под руководством оккупационных властей Кремля. Например, происходит наращивание планово сформированной еще в 2015 году самодостаточной межвидовой группировки войск, функционально включающей в себя три компонента: сухопутный, воздушный и морской. В частности, по оценкам ЦИАКР, за последний год количество российских военных в Крыму выросло почти на 25% до 35 000 (в начале прошлого года группировка составляла 24 000 человек). Количественные и качественные масштабы милитаризации полуострова свидетельствуют о том, что Крым в военном плане превратился в мощную армейскую базу, которая не имеет зарубежных аналогов, а по боевому потенциалу превышает армию любой отдельно взятой страны Центральной, Восточной и Южной Европы, считают в ЦИАКР.

В конечном итоге милитаризация полуострова имеет целью не только давление на Украину, но и доминирование в черноморско-средиземноморськом регионе и создание военной угрозы для стран Европы, включая Прибалтику, говорит Владимир Копчак.

— На сегодняшний день в Крыму сконцентрированы силы и средства, категорически превышающие потребности как для отражения мифического наступления со стороны Украины, так и потребности в формировании ударного ядра для потенциального наступления на украинскую территорию с южного направления или через сухопутный перешеек, или из-за проведения морских десантных операций против Украины. Так что речь идет о резких изменениях в военно-стратегическом балансе в пользу Российской Федерации в Черноморском и Середзерноморському регионе и системном создании плацдарма для реализации военных угроз странам Европы с позиций Крыма в радиусе до стран Балтии. Происходит наращивание средств поражения, выступающих сегодня элементом шантажа и формирующих крупнейшие угрозы не только для Украины, но и для всей Европы, Ближнего Востока, аж до Средиземноморского побережья, например Египта.

Копчак также обратил внимание на то, что хотя оккупация Крыма и начала введение санкций против России, однако Кремлю пока удается делать так, чтобы введенные санкции не влияли именно на процесс милитаризации Крыма. В то же время проект милитаризации Крыма поставил под угрозу некоторые милитаристские планы Кремля, в частности планы милитаризации Арктики, внедрения танков Армата. Спровоцированные Крымом санкции приводят к необратимым процессам в самой России  и в ее ВПК, и в целом, заключает эксперт.

Ранее эксперты называли размещения в Крыму новых зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" свидетельством провала "крымской авантюры Путина".

QHA