НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Организатор взрыва на Манхэттене в Нью-Йорке, 27-летний эмигрант из Бангладеш Акаид Уллах рассказал полицейским, почему планировал совершить теракт.

По словам Уллаха, он хотел отомстить за авиаудары США по позициям боевиков ИГИЛ. Он признался, что его «вдохновили» рождественские теракты в Европе: место для нападения он выбрал под рождественскими плакатами на стенах метрополитена.

По сообщению губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, Уллах не входит в какую-либо террористическую сеть и действовал в одиночку.

— К счастью для нас, бомба, которая была на теле террориста, сдетонировала не полностью и не произвела того эффекта, которого ожидал Уллах, - сказал он.

Между тем родные иммигранта сообщила, что шокированы действиями Уллаха, но вместе с тем не согласны с действиями следователей, которые опросили одноклассников террориста без присутствия адвокатов.

Самодельное взрывное устройство было закреплено на теле Уллаха. В результате взрыва он получил ранения в области живота. Трое других людей получили незначительные увечья в области уха, головы, госпитализация им не понадобилась.

Отметим, что 11 декабря в Нью-Йорке, в районе автовокзала, прогремел взрыв. Были эвакуированы пассажиры и персонал трех близлежащих станций метрополитена на ветках А, С и Е.

Позднее стало известно, что в результате взрыва в Нью-Йорке пострадало четыре человека, включая самого злоумышленника.

Террорист был в тот же день задержан и госпитализирован с многочисленными ожогами живота и рук. 

Источник: AFP

QHA