КИЕВ (QHA) -

Миномет «Молот» - яркий пример устаревшей техники. Взрыв на Ровенском полигоне - не первый случай, когда гибнут люди при использовании миномета данной модели, отметил в комментарии QHA военный эксперт Святослав Стеценко.

Он считает, что Украина должна продолжать производить этого оружие, но для этого необходимо его модернизировать.

—  Безусловно, минометы Вооруженным силам Украины нужны, безусловно, их необходимо производить, но для этого необходимо их модернизировать, - сказал Стеценко.

По его словам, миномет имеет устаревшую оптику и прицелы наведения. Для модернизации миномета необходимо иметь соответствующую сталь, важно также готовить квалифицированные кадры. 

— У нас всего этого нет, и «Молот» - яркий пример этого. Миномет имеет устаревшую оптику и прицелы наведения. Это не первый случай, когда гибнут люди при использовании данного миномета, - сказал он.

Комментируя решение президента Украины Петра Порошенко временно запретить использование минометов «Молот» на военных учениях, эксперт отметил, что некоторые учения следует проводить с тренажерами для военной техники, однако без использований оружия тренировки не будут результативными.

Как писало QHA, президент Украины Петр Порошенко запретил применять на учениях миномет "Молот" до конца расследование трагедии в Ровенской области.

Глава государства поручил руководству Минобороны и Генштаба ВСУ разобраться в причинах взрыва на полигоне, в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять человек получили ранения.

Напомним, инцидент произошел сегодня, 6 июля, около 6:00 утра на полигоне в Ровенской области во время проведения стрельб. По предварительным данным, произошел разрыв миномета.

QHA