КИЕВ (QHA) -

Второй обмен пленными на Донбассе может пройти быстрее, чем тот, который произошел 27 декабря. Об этом сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

Он отметил, что уже сделано «много политических заявлений, как на уровне «нормандской четверки», так и на уровне президентов».

— Мы услышали также соответствующие заявления от Медведчука, который озвучил определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть проведен проще, потому что уже есть отработанные механизмы верификации и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию, — отметил он.

Чаплыга добавил, что после принятия решения о проведении обмена пленными, процедура пройдет быстрее.

— Теперь речь идет только о политическом решении относительно того, когда и по какой формуле это делать (обмен), и, в случае принятия такого решения, дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз, - сказал он.

QHA сообщало, что Украина начала переговоры по поводу освобождения оставшихся на территории ОРДЛО заложников. Боевики подтвердили информацию о нахождении у них в плену более 20 украинцев.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

Источник: 5 канал

QHA