КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины открывают ответный огонь только из противопехотного вооружения, которое не запрещено Минскими договоренностями, и этого вполне достаточно, чтобы эффективно уничтожать российских оккупантовКак передает корреспондент QHA, об этом заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк во время ежедневного брифинга в УКМЦ, отвечая на вопрос о том, насколько паритетным является применение украинскими военными противопехотного вооружение в условиях, когда противник ведет обстрелы из ствольной артиллерии, запрещенной «Минском».

По словам Дмитрия Гуцуляка, решение о применении в ответ на обстрел того или иного вооружения принимает командир на месте – на взводном или ротном опорном пункте. Он также разъяснил, что под «противопехотным вооружением» подразумевается не только стрелковое оружие, как считает большинство далеких от войны гражданских лиц. Вооружение, которое разрешено «Минском», при умелом применении вполне позволяет нейтрализовать врага, даже если тот использует более мощное, но запрещенное оружие.

— Ответ (на обстрел) всегда адекватен. Мы с самого начала, всегда придерживаемся Минских договоренностей и отвечаем только штатным пехотным вооружением. Это стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, вооружение БМП или минометы калибра 82 мм, которые разрешены Минскими договоренностями. Однако, я пока не припомню, когда в последний раз наши защитники применяли именно минометы в ответ, – сказал он.

Представитель Минобороны отметил, что свидетельством эффективного ведения боевых действий со стороны ВСУ в ответ на вооруженные провокации, являются постоянные сообщения о потерях личного состава и техники российских оккупантов.

— По сообщениям пресс-центра штаба Объединенных сил, мы постоянно видим в новостях информацию, что в результате адекватного ведения ответного огня и активной обороны, несколько боевиков были уничтожены или ранены, – подчеркнул он.

Озвучивая сведения за 7 и утро 8 мая, Дмитрий Гуцуляк, в частности, сообщил, что ночью на Луганском направлении российско-оккупационные войска из запрещенных «Минском» артиллерийских систем калибра 152 мм выпустили 10 снарядов по нашим позициям в районе  Лоскутовки.

На Донецком направлении под обстрел артиллерии запрещенного 122 миллиметрового калибра вчера попали Зайцево и Новотошковское.

По данным пресс-центра штаба ООС, за последние два дня были убиты 4 боевика, еще 10 получили ранения.

Ранее военный эксперт Дмитрий Тимчук сообщил, что за период со 2 по 7 мая Объединенные силы уничтожили по меньшей мере 12 российских оккупантов.

QHA