КИЕВ (QHA) -

Украинские военные не проводят наступательных действий и не пересекают линию разграничения, определенную Минскими договоренностям, однако время от времени переносят опорные и наблюдательные пункты, чтобы обезопасить солдат от постоянных вражеских обстрелов и улучшить боевые позиции. Таким образом спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко во время ежедневного брифинга в УКМЦ ответил на вопрос QHA по поводу информации о занятии подразделениями 93-й бригады новых позиций в районе Бахмутской трассы на Луганщине.

По словам Андрея Лысенко, противник постоянно обстреливает позиции ВСУ, кроме того, с течением времени хорошо пристреливается, что начинает представлять еще большую опасность для бойцов на передовой. Поэтому время от времени командование бригад в зоне АТО считает нужным улучшить позиции как в боевом, так и в инженерном плане, и принимает решение об их переносе в более выгодное место.

— В ходе боевых действий, огневой активности противника, в связи с постоянными обстрелами районов, где сосредоточены украинские военные, в том числе наблюдательные пункты, опорные пункты, командованием бригад, которые сейчас находятся у линии разграничения, время от времени принимается решение о переносе и опорных пунктов, и наблюдательных постов, чтобы можно было обезопасить жизнь военнослужащих, улучшить свои боевые позиции, в том числе, в инженерном плане. Потому что противник время от времени хорошо пристреливается, и для того, чтобы не подвергать наш личный состав опасности от постоянных артиллерийских или минометных обстрелов, принимается решение о переносе позиций украинских военных.

В то же время, Андрей Лысенко в очередной раз подчеркнул, что активных наступательных действий и пересечения линии разграничения со стороны ВСУ не происходит - Украина четко придерживается Минских договоренностей.

Как сообщало QHA, сегодня утром 93-я отдельная гвардейская механизированная Харьковская бригада сообщила на своей ФБ-странице, что ее бойцы улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км ближе к Бахмутской трассе, где были оборудованы новые позиции. Линию фронта удалось немного выровнять, а занятие господствующих высот позволит лучше контролировать противника и иметь выгодные условия для обороны.

Однако через несколько часов после появления этой информации, она была удалена с ФБ-страницы 93-й ОМБр. Сейчас агентство выясняет ситуацию, есть предположение, что невеселую для противника новость попросту забанили. Уже к вечеру пятницы новость о занятии новых позиций снова появилась на ФБ-страничке 93-й бригады.

Впрочем, занятие новых позиций 93-й бригадой подтвердил в своем ФБ и волонтер Юрий Мысягин, который помогает подразделениям в районе Светлодарской дуги и время от времени предоставляет достоверную информацию о продвижении наших войск в пределах так называемой «серой зоны». Он также обозначил на карте районы продвижения (см. Фото - верхняя отметка касается сегодняшнего сообщения).

— 93-я бригада в Луганской обл. в районе Бахмутской трассы прошагала вперед на 1.5 км. И уже закрепилась на новых передовых позициях.  Недавно 53-я бригада на Светлодарской дуге хороша прошла вперёд и закрепилась.

Эти два участка передовой находятся недалёко друг от друга, примерно 70 км.

QHA