КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине отметила спокойную обстановку вблизи админграницы между Херсоном и оккупированным Крымом, однако отметила, что ВСУ увеличили количество своих военнослужащих на одной из позиций неподалеку Чонгара.

Об этом сообщается в отчете СММ.

— 27 февраля команда СММ посетила пункт пропуска вблизи н. п. Чонгар (162 км. к юго-востоку от Херсона) и отметила, что количество человек на позиции Вооруженных сил Украины выросло вдвое (с примерно 20 до ориентировочно 40 соответственно), если сравнивать с предыдущей неделей. Примерно 5 м. к востоку от позиции, наблюдатели впервые видели, что блиндаж был занят офицером Вооруженных сил Украины.

В Миссии не объясняют, с чем может быть связано такое увеличение количества военнослужащих в этом районе, однако стоит отметить, что 20–26 февраля в Украине отмечают четвертую годовщину начала российской аннексии и оккупации Крыма.

Что касается ситуации в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе, то по информации СММ в Донецкой области количество нарушений режима прекращения огня выросло почти в 5 раз — до примерно 620 против около 125 соответственно. Более половины взрывов было зафиксировано во второй половине дня 27 февраля на юго-востоке и юге от Светлодарска. Кроме того, в районе Донецкой фильтровальной станции в ночь с 26 на 27 февраля камера СММ зафиксировала мощную артиллерийскую перестрелку — 273 снаряда (177 с запада на восток и 96 с востока на запад).

В то же время в Луганской области было сравнительно тихо — там режим прекращения огня нарушался лишь 6 раз, в три раза меньше, чем в предыдущей сутки.

Впрочем, миссия продолжала фиксировать нарушения в части размещения тяжелого вооружения. Так, 25 февраля по линиям отвода, однако за пределами выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах, БПЛА СММ обнаружил более 70 танков неопределенного типа: 49 танков примерно в 4 км к юго-востоку от поселка Терновое (57 км к востоку от Донецка) и 27 танков ориентировочно в 2 км северо-восточнее поселка Круглик (31 км юго-западнее Луганска).

Кроме того, боевики продолжали запрещать патрулям миссии въезд в поселок Седово на юге ОРДО. Так, на северо-западном въезде к н. п. Седово двое вооруженных членов «ДНР» снова не позволили патрулю Миссии въехать в город, объяснив это тем, что их руководство «не позволяет ОБСЕ находиться в Седово».

Напомним, что боевики под любыми вымышленными предлогами ограничивают патрулям доступ к Седово с апреля прошлого года. Хотя в соответствии с мандатом, СММ имеет право посещать любые населенные пункты в Украине, в том числе на оккупированном Донбассе.

Ранее в интервью QHA руководитель Херсонской команды ОБСЕ Питер Чилверс рассказал, чем отличается работа Миссии на админграницах Херсонщина/Крым от мониторинга в зоне конфликта на Донбассе.

QHA