КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины применяют тяжелое вооружение только в случае прямых попыток противника перейти линию разграничения и атаковать наши позиции при поддержке тяжелой техники. Во всех других случаях ВСУ придерживаются Минских соглашений и применяют в ответ стрелковое оружие и легкое пехотное вооружение. Таким образом спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре ответил на вопрос корреспондента QHA о том, дают ли ВСУ адекватный ответ на обстрелы боевиков из танков и «Градов».

По словам Андрея Лысенко, ВСУ, как правило, открывают огонь в ответ на обстрелы со стороны боевиков, но не из тяжелого вооружения, которое, согласно Минским соглашениям, отведено от линии соприкосновения. Спикер подчеркнул, что и из того оружия, которое используется силами АТО, вполне можно уничтожать вражескую бронированную технику.

 Тяжелое вооружение /в последнее время/ мы не применяли. На вооружении наших подразделений, которые сейчас находятся на передовой, есть стрелковое и легкое пехотное оружие. Это, в частности, станковые противотанковые гранатометы и противотанковые ракетные установки, которые также могут уничтожать вражескую бронированную технику. Тяжелое вооружение мы не имеем права применять, поскольку придерживаемся Минских договоренностей.

Вместе с тем, как отметил Андрей Лысенко, ВСУ имеют право применять и применяют тяжелое вооружение тогда, когда враг не просто обстреливает наши позиции, но и атакует при поддержке бронетехники, нарушив линию разграничения, с целью выбить украинских военнослужащих с занятых позиций.

Исключения были, когда враг большой группой при поддержке бронетехники начинал наступление на наши позиции, то есть пытался перейти линию разграничения. Тогда наше командование принимало решение, предупреждало представителей миссии ОБСЕ, которые находятся в зоне проведения АТО, и наших зарубежных партнеров о том, что мы вынуждены применить тяжелую технику для того, чтобы остановить прорыв противника. В этих случаях это оправдано, и мы успешно это вооружение применяли.

Андрей Лысенко, в частности, напомнил события июня прошлого года, когда сепаратисты попытались осуществить прорыв в Марьинке, и конца прошлого года, когда боевики пытались выбить ВСУ с позиций на Светлодарской дуге.

 Из известных примеров: Марьинка в прошлом году попытка /боевиков/ прорваться. Тогда действительно было применено тяжелое вооружение, и очень успешно. И Светлодарская дуга также попытка прорыва была предупреждена, и тогда мы применяли тяжелое вооружение. Все это происходит в рамках Минских договоренностей, поскольку такое применение является прогнозируемым и оправданным.

Говоря об итогах прошедших суток, Андрей Лысенко сообщил, что на Донецком направлении активные боевые действия велись по всему фронту. И днем, и ночью боевики применяли тяжелое вооружение минометы и танки. На Светлодарской дуге противник не только вел обстрел из минометов и пушек, но и использовал БМП. Один из обстрелов продолжался непрерывно в течение четырех часов. Аналогичная обстановка наблюдалась под Горловкой. Боевики открывали огонь в Зайцево и Верхнеторецком.

Боевые действия под Авдеевкой продолжались с перерывами более 10 часов. В сторону позиций украинских войск было выпущено более 200 мин. Во второй половине дня обстрел украинских позиций продолжался практически непрерывно. В отличие от прошлых дней, боевики обстреливали город и прилегающие районы со всех возможных направлений: южного, юго-восточного и восточного. Около 11:00 утра они обстреляли жилые кварталы города из «Градов». Повреждено 18 домов.

На Мариупольском направлении оккупанты около 20 раз применяли тяжелое вооружение, размещенное в прифронтовой полосе: минометы, танки, 152-мм пушки. Украинские войска вели огонь в ответ. Самые мощные обстрелы произошли в Гнутово и Водяном.

В зоне АТО в результате вражеского обстрела 26 марта погибли трое военнослужащих ВСУ.

Справка. Андрей Лысенко напомнил по меньшей мере о двух прошлогодних событиях, когда ВСУ были вынуждены в ответ на действия террористов применить тяжелое вооружение. Так, 3 июня 2016 года боевики так называемой «ДНР» начали наступление и массированный обстрел украинских позиций. Штаб АТО сообщал, что удары по украинским позициям были нанесены из систем залпового огня «Град» и «Смерч», а для атаки боевики задействовали около 500 человек. Тогда на боевые позиции ЗСУ вернули артиллерию, которую ранее отвели в соответствии с Минскими соглашениями, и дали адекватный ответ. В итоге захватить Марьинку боевикам не удалось.

Еще один случай применения ВСУ тяжелого вооружения произошел с целью подавления атаки противника в декабре прошлого года. Так, 18 декабря около шести часов утра российско-террористические войска после длительной артподготовки из крупнокалиберной артиллерии и минометов попытались выбить передовые подразделения ВСУ с позиций в районе Светлодарской дуги. Тогда ВСУ успешно отбили попытку российско-террористических войск, в том числе применив тяжелое вооружение.

Согласно Минским соглашениям, заключенным в феврале 2015 года, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение для создания зоны безопасности на равные расстояния: для артиллерийских систем калибром 100 мм и более – шириной минимум 50 км друг от друга; для РСЗО шириной 70 км; для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У») шириной 140 км. Украинские войска должны отвести вооружение от фактической линии соприкосновения; вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

QHA