КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины вообще не обстреливали сегодня занятый российско-оккупационными войсками Докучаевск, несмотря на то, что боевики в этом районе нанесли удар по позициям ВСУ из минометов. Таким образом в пресс-центре штаба АТО агентству QHA прокомментировали распространенную в российских и сепаратистских СМИ дезинформацию, якобы сегодня днем ​​детский сад в Докучаевске попал под обстрел ВСУ, в результате чего там возник пожар.

 ВСУ сегодня не открывали огня в этом районе, тем более из запрещенного вооружения. Несмотря на то, что нас противник обстреливает, мы строго придерживаемся Минских соглашений, в частности, режима прекращения огня, объявленного с 1 апреля текущего года.

Вместе с тем в пресс-центре отметили, что именно сегодня сепаратисты обстреляли из минометов подконтрольный украинскому правительству населенный пункт Березовое, который находится практически напротив Докучаевска с другой стороны линии АТО.

— Напротив занятого сепаратистами Докучаевска находится Березовое, подконтрольное украинскому правительству. Сегодня по Березовому сепаратисты применили минометы 82-го калибра. Несмотря на обстрел со стороны противника, мы огня не открывали.

Напоминаем, 12 апреля в Минске состоится очередная встреча подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Обычно накануне таких встреч в сепаратистских и российских СМИ увеличивается количество разноплановой дезинформации о ВСУ. В пресс-центре штаба АТО стараются опровергать наиболее впечатляющие или резонансные фейки, однако отмечают: количество этих фейков настолько велико, что опровергнуть все — практически нереально.

Иногда сепаратисты пытаются дезинформацией об обстрелах со стороны ВСУ «заретушировать» свои собственные обстрелы, которые они ведут по украинским населенным пунктам в том же районе. Такая ситуация недавно сложилась в Авдеевке, жилые кварталы которой боевики обстреляли из танков, а на следующий день в сепаратистской прессе массово публиковались обвинения в адрес ВСУ в якобы обстреле и срыве работ по восстановлению ДФС. Тогда в пресс-центре штаба АТО прямо связали танковый обстрел сепаратистами Авдеевки и последующий поток безосновательных обвинений в сторону ВСУ.

ФОТО: интернет

QHA