ВАШИНГТОН (QHA) -

Всемирный банк подготовил доклад, в котором оценил объемы производства и продажи нефти террористической организацией «Исламское государство». Из доклада следует, что в июле 2014 года, когда ИГ взяло под контроль большую территорию в Сирии и Ираке, добыча нефти составляла 86 тыс. баррелей в день. После этого началось падение добычи.

Во второй половине 2014 года она составила 56 тыс. баррелей. В 2015 году снижение добычи продолжилось, небольшой рост — до 72 тыс. баррелей в день — был зафиксирован в конце года. В 2016 году ИГ в среднем добывали на захваченных территориях 16 тыс. баррелей в день.

Эксперты Всемирного банка полагают, что основные доходы исламисты получали не от продажи нефти, а от сбора налогов и вымогательства. При этом до войны в сирийском Дэйр-эз-Зоре производилось 110 тыс. баррелей в день.

В сентябре стало известно, что доходы ИГ за последние два года уменьшились в пять раз. По данным аналитического центра IHS Markit, прибыль ИГ сократилась с $80 млн в 2015 году до $16 млн в 2017 году. Основной причиной снижения доходов террористов стала потеря ими территории.

QHA сообщало, что согласно заявлению госсекретаря США Рекса Тиллерсона войска США останутся в Ираке до тех пор, пока не уничтожат ИГ.

Источник: Коммерсант

QHA