КИЕВ (QHA) -

Мониторинговая миссия ООН по правам человека впервые задокументировала в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе 5 случаев, когда в гражданских жителей сознательно целились и стреляли из стрелкового оружия.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе презентации нового доклада о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года.

Она акцентирует, что такие случаи, при доказательствах, будут рассматриваться как военное преступление.

— Мы глубоко обеспокоены тем, что в течение отчетного периода мы впервые задокументировали 5 случаев, когда в гражданских людей сознательно целились и стреляли из стрелкового оружия. Четыре таких случая произошли возле Донецкой фильтровальной станции. Во время таких инцидентов пострадало 8 человек. Умышленное нацеливание оружия на гражданских лиц является серьезным нарушением международного гуманитарного права, и если такие случаи будут доказаны, это составит военное преступление, - подчеркнула Фрейзер.

Председатель УВКПЧ назвала подобную ситуацию «абсолютно неприемлемой».

Фиона Фрейзер также сообщила, что в последние три месяца мониторинга, количество жертв конфликта на Востоке увеличилось на 9% против предыдущих трех месяцев, и основное обострение произошло в апреле. Она также отмечает, что предварительные данные о жертвах за июнь свидетельствуют о сохранении негативных тенденций.

— За период с середины февраля по середину мая Миссия задокументировала 81 жертву среди гражданского населения: 19 гражданских лиц погибли, а 62 были ранены, в основном из-за резкого обострения боевых действий в апреле 2018 года. Это на 9% больше, чем за предыдущий отчетный период. Наибольшее количество пострадавших наблюдалась вокруг Горловки и Донецка. При том, что относительно низкое количество гражданских жертв было зафиксировано в феврале и марте, в апреле этот показатель увеличился на 140% по сравнению с мартом, и еще на 32% больше, если сравнивать май с апрелем. Предварительные данные за июнь указывают на то, что цифры жертв останутся на том же высоком уровне, как в апреле и мае, и это является тревожным сигналом.

По ее словам, основные причины, которые привели к жертвам, остались неизменными: это обстрелы из тяжелого и стрелкового оружия. В результате таких обстрелов пострадало более 60,5% людей.

Общее же количество погибших гражданских украинцев, по данным Миссии, за период с начала конфликта на Востоке Украины и по 15 мая 2018 года составляет не менее 3023 человек (включая 298 жертв катастрофы МН17), а количество раненых колеблется в пределах от 7 тысяч до 9 тысяч.

— Активные боевые действия продолжают уносить жизни простых людей, которые оказались между двумя сторонами, не выполняющими свои обещания о прекращении огня в рамках Минских соглашений. Стороны не воздерживаются от использования оружия в жилых кварталах, не соблюдают сроков объявленных перемирий, - отмечает председатель УВКПЧ.

В ООН призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и выполнять все другие обязательства в рамках Минских соглашений, включая разведение тяжелого оружия и разведения позиций. Кроме того, Фрейзер призвала стороны рассматривать как приоритетный вопрос защиты гражданского населения.

Также Фрейзер отметила, что в обстрелы продолжают попадать объекты критически важной гражданской инфраструктуры и это недопустимо. В частности, было зафиксировано 9 таких случаев, 2 из которых привело к нарушению водоснабжения. Она упомянула обстрелы ДФС.

Ранее сообщалось, что СММ ОБСЕ насчитала с начала этого года 138 гражданских жертв, из которых 29 - погибших.
 

QHA