КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона надеется, что начать ремонтные работы по восстановлению энергоснабжения Авдеевки станет возможным с началом очередного перемирия, которое в соответствии с позавчерашними договоренностями в Минске должно начаться в полночь с 1 апреля. Об этом сказал спикер Министерства обороны, полковник Андрей Лысенко, отвечая на вопрос QHA в ходе брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Андрея Лысенко, наши ремонтники сразу приступают к работам, как только появляется такая возможность. Однако в последнее время не удалось договориться с врагом прекратить огонь, чтобы допустить ремонтные бригады к ликвидации повреждений.

– Дело в том, что огонь со стороны противника не прекращается, периодически ведутся обстрелы как из минометов, так и из артиллерии, в том числе и из легкого вооружения, пулеметов и гранатометов различных систем. В последние дни пока не удалось договориться с врагом прекратить огонь.

В то же время, спикер МО выразил надежду, что с началом очередного перемирия российско-оккупационные войска в конце концов прекратят обстрелы и будут придерживаться договоренностей. А это, в свою очередь, позволит восстановить поврежденную линию электропередач и энергообеспечение Авдеевки, которая уже третий день остается без электроэнергии из-за обстрела со стороны боевиков.

– Будем надеяться, что с 1 апреля, как это было оговорено в Минске, нам удастся достигнуть полного режима тишины, которого украинская сторона придерживается уже давно. Поэтому мы ждем такого же огневого бездействия и со стороны противника - чтобы не было обстрелов, и чтобы мы могли провести ремонтно-восстановительные работы, вернуть людям ( Авдеевки, - Ред.) и электричество, и водоснабжение.

Вместе с тем, по словам Андрея Лысенко, вчера враг по-прежнему продолжал обстреливать окрестности Авдеевки из тяжелого запрещенного вооружения: минометов калибра 120 мм и 82 мм, а для обстрелов промзоны использовал танк. В результате обстрела позиций одной из отдельных механизированных бригад в этом районе, погибли двое военнослужащих.

Как сообщалось, в среду, 29 марта, боевики ОРДО обстреляли Авдеевку из минометов, в результате чего около 19.00 того же дня были повреждены линии электропередач «Макеевка-Авдеевский коксохимический завод», что оставило город без электроснабжения. Кроме того, остановлена ​​работа Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает питьевой водой более 600 000 мирных жителей населенных пунктов Авдеевка, Ясиноватая и Донецк.

В украинской части СЦКК отметили, что при обстреле Авдеевки боевики применили минометы 120 мм и 82 мм, СПГ, РПГ, большие крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, что является грубым нарушением Минских договоренностей о запрете применения таких типов вооружений.

По состоянию на вечер четверга глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил, что электроснабжение в Авдеевке восстановить не удалось. Во время непродолжительного режима тишины, бригады электромонтажников прошли вдоль линии электроснабжения и не смогли установить мест прорыва ЛЭП. В нескольких местах обнаружены только так называемые разрыхления кабеля. Было решено ждать режим тишины в пятницу, чтобы электромонтажники ликвидировали эти места разрыхления. Павел Жебривский также сообщил, что воды в городских резервуарах достаточно, она подается в помещение по графику. Теплом обеспечивает Авдеевский коксохим. Жизненно важные объекты города подключены к автономному электроснабжению.

В беседе с журналистами в четверг первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что СММ знает о ситуации в Авдеевке и сейчас пытается выяснить обстоятельства инцидента, который ее спровоцировал.

Накануне Пасхальных праздников участники Трехсторонней контактной группы в Минске договорились обеспечить соблюдение режима прекращения огня, которое должно вступить в силу с 1 апреля 2017 года.

ФОТО: пресс-центра штаба АТО

QHA