КИШИНЕВ (QHA) -

Генеральная ассамблея ООН может рассмотреть вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в июне. Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду по итогам визита в США.

— В Нью-Йорке мы обсудили и вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. К сожалению, было очень много спекуляций на эту тему. Речь идет о выводе российского воинского контингента, а не российских миротворцев из зоны безопасности на Днестре. Россия прибегла к техническим мерам, чтобы заблокировать обсуждение этого вопроса. Уверен, что резолюцию (о выводе российских войск, – ред.) поддержат многие государства. Надеюсь, что в июне она будет включена в повестку дня Генассамблеи ООН, — сказал он.

Молдовский чиновник отметил, что представители США, Германии и других стран заверили, что поддержат принятие такой резолюции.

Ранее QHA писало, что премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что власти Молдовы готовы договориться с Украиной по поводу вывода войск РФ из Приднестровья через украинский коридор.

По его словам, Молдова требует вывести российские войска из непризнанной "Республики Приднестровье", так как незаконное военное присутствие не ведет к разрешению конфликта, а лишь замораживает ситуацию.

Источник: Укринформ

QHA