МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня, 10 мая, в Мариуполе состоялась презентация сборника комиксов "Освобождение Мариуполя", организованная волонтерами из Белой Церкви.

Героями комиксов стали солдаты 72-й отдельной механизированной бригады, принимавшие участие в освобождении 9 мая 2014 года прифронтового города от приверженцев "русской весны". Видео с их "летающей" БМП облетело всю Украину, за рулем боевой машины был солдат срочной службы Дмитрий Ворона.

Сама графическая история представляет собой реальные фотографии с реальными героями нынешней войны. Фотографии обработали и сопроводили прямой речью героев, чтобы получился полноценный комикс.

— Волонтеры записали с наших слов историю тех событий, а потом трансформировали их в комикс, чтобы дети и все желающие узнали правду о "русской весне", – говорит Дмитрий Ворона.

В Мариуполе героя ожидал сюрприз от местных волонтеров – медаль "За оборону Мариуполя". Награду Дмитрию вручал военный комиссар Донецкой области Александр Сергеев.

Комикс об освобождении украинского форпоста передали в библиотеки и школы Мариуполя.

Напомним, 9 мая 2014 года в прифронтовой Мариуполь вошли Нацгвардия, батальон "Азов", а также 72-ая механизированная бригада. Это стало началом операции по освобождению города от боевиков "ДНР".

QHA